活動訊息

疫情打亂愛心 國際志工服務中斷影響學校

時間:2020年4月1日

媒體:教育電台 記者曾鈺羢 /臺北報導

武漢肺炎疫情打亂生活,連國際志工服務也大受影響,日前德國召回海外國人,其中5名在臺灣偏鄉學校的志工被迫中斷服務,影響學校的運作;另外,我國派在歐洲的多名志工也受到影響,部分還沒展開服務工作。 

在武漢肺炎疫情爆發前,有9位來自德國、芬蘭、瑞士、奧地利和宏都拉斯的國際志工,透過社團法人臺灣國際青年文化交流協會(ICYE臺灣)來臺,在文教基金會舉辦的英語營隊及多所偏鄉學校擔任志工,但是隨著歐洲疫情嚴峻,德國在3月16日召回海外公民,連帶影響在海外服務的志工。
負責來臺國際志工業務的ICYE臺灣秘書長郭貞秀表示,5位德國志工收到通知後,在幾天之內就得返國,除了來不及跟服務學校好好道別外,由於國際志工平時在偏鄉學校協同授課,與學校老師共同安排教學活動,提供外國文化、語言的體驗,因為疫情中斷了服務,也造成學校的課程要臨時調整。
 
郭貞秀說,雖然被迫離開台灣,但他們還是感受到臺灣人滿滿的愛心,口罩在臺灣還需要管制購買的時候,有接待家庭及學校捐出自己擁有的口罩,讓他們帶回家,他們從沒想過,口罩還能成為紀念品。
 
除了來臺的國際志工中斷服務,ICYE臺灣派到國際服務的志工也大受影響,負責這項業務的執行秘書戴巧愔指出,派駐英國、奧地利等5國的17位臺灣志工,受到疫情影響,有 5 位提早返臺,12 人還留在當地,部分學校因為停課,因此暫停服務,在身心障礙中心協助藝術創作的志工,則還照常上班。
 
戴巧愔說,在國外的臺灣志工心情尚稱穩定,生活必須都能獲得照顧,倒是對於無法展開服務,感到有些沮喪,滿心期待疫情緩和後,能一展長才。
 
戴巧愔說,對於遭遇這場全球的災難,志工都都抱持既來之則安之的心情,也學習如何臨危不亂,希望能平安度過這場百年大疫。