活動訊息

【紀念】ICYE Taiwan創會理事長林信堅牧師(1943—2006)

編按:

1991年夏天,時任台南YMCA代總幹事林信堅牧師前往韓國參與YMCA世界年會時,經當時漢城YMCA總幹事引薦認識 ICYE聯盟與 「ICYE國際志工服務計畫」。1991年底,林信堅牧師首次出席 ICYE聯盟年會。而後,ICYE Taiwan的籌備工作逐步開展。

1992年,仍在籌備階段的 ICYE Taiwan向 ICYE聯盟提出申請,與部分會員國展開雙邊交換計畫。同年夏天,7位青年從台灣出發,分別前往德國、瑞士、芬蘭、日本與義大利進行為期一年的志工服務和文化交流;ICYE Germany(德國)與 ICYE Finland(芬蘭)的青年也同步抵達台灣展開一年的志工服務及文化交流。1992年底,ICYE Taiwan獲得 ICYE聯盟的準會員資格;1994年,ICYE Taiwan正式成為 ICYE聯盟的會員,林信堅牧師獲選為該屆亞太區主席。

隨著業務日具規模,原隸屬台南YMCA的 ICYE Taiwan,1998年9月26日正式立案,為內政部合法立案機構(台內社字第9013751號),正式會名定為「台灣國際青年文化交流協會」,由林信堅牧師擔任第一任理事長。ICYE Taiwan 希望藉由國際志工服務與文化交流,讓每個台灣的年輕人都有機會踏出國門走進世界,除了拓展視野、增進外語能力、培養獨立思考與生活的能力外,更希望透過每一次的國際文化交流機會,在每一個機構服務的同時,為台灣與世界締結更多美好的友誼。

作者:李美連牧師娘   記於2007/12/09

照片由林頌恩提供

2007年10月2號,是林信堅牧師在國立成功大學醫學院啟用大體典禮的日子,學院為了紀念今年啟用大體的十位老師,照慣例舉行了啟用典禮。清早學生們著白衣黑褲(黑裙),很禮貌的迎接家屬到五樓解剖室參加典禮。每一位大體老師被安放在金屬櫃裡,寫上編號與姓名。我摸著冰冷的櫃子,輕輕叫著林牧師的小名,但是淚水卻不斷的流下,有種孤單無助的感覺。之後東寧教會的牧師,會友及好友都來了,大約有二、三十位,他們是上帝派來的天使,溫暖了我們的心。

典禮簡單且莊嚴,院長首先頒發感謝匾額給家屬代表,我拿到這個匾額,心裡是百般不捨,學生則向大體老師獻花致意。院長也向家屬致感謝詞,他提到以前念醫學的人,非常需要藉由遺體解剖的經驗來學習相關的知識,但是這樣的管道卻非常欠缺。他說以前醫學史上被解剖的,大都是重刑犯,或是被遺棄的,不然就是用錢買來,現在有人願意奉獻他們的身體給醫學院使用,希望學生要好好感恩這些老師,因為他們是教導學生什麼是生命。身為家屬,聽到這樣的話,心裡對林牧師的奉獻感到比較寬慰。

醫學院的吳老師是基督徒,他邀我代表家屬來向大家致詞。要在短短幾分鐘裡向學生傳播上帝的愛,不知道在眾人面前講什麼,之前就一直很緊張,求主憐憫,賜給我力量。

我用歌林多前書六章19-28節來分享:é謝謝學校為我們家屬舉行這麼隆重的典禮。以前常聽說,醫學院學生剛開始很難面對人體解剖,有的人會嘔吐或昏倒,有的做惡夢,甚至放棄學醫。但我們的生命來自上天,上主要我們在世上努力活著,因為在聖經歌林多前書有提到,『豈不知你們的的身子就是聖靈的殿嗎?因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子榮耀神。』林信堅牧師說過,耶穌為世人犧牲奉獻身子,拯救世人,赦免了人的罪讓神與人和好。所以他也要學習耶穌的款式,他把大體捐給醫學院的學生用,用他的身子榮耀神,讓學生能與他一起探索,研究上帝創造人的奧秘,為醫學的發展帶來知識與技巧來醫治他人的病痛。û我說,希望學生們尊重生命,尊重每位大體老師,因為生命是尊貴的,因為我們家屬遵守大體老師的遺志,或是願意把親人的大體捐出來,事實上還是很難過,但是我們知道上帝愛我們,所以我們在信仰上確信上帝愛世人。

短短的典禮結束之後,依照大體老師的信仰,分成樓上的佛道誦經儀式與樓下的基督教追思禮拜分別進行。十位大體老師有四位是基督徒,因此分配到這些大體老師的四組同學也跟著下來參加追思禮拜,這也是很好的機會讓學生們體會基督教的追思儀式。學校由基督徒教職員組成的基音團契獻詩,我們家屬也一一上台介紹大體老師的生平與故事。

大體老師當中有一位97歲辭世的阿嬤,身體健康為人樂觀,愛吟詩讀聖經,他是在世時,由子女與孫兒女跟他解釋鼓勵捐獻大體,他接受開朗答應。一位年齡這麼大的老人家,擁有這麼豁達奉獻的精神,來自何處,來自愛上帝的心,希望學生將來當醫生時,有困難會學會倚靠上帝,因為曾經有人的奉獻讓他們可以把醫生當的更好。

輪到我講林牧師的時候,我對學生說,就像林牧師一直都歡歡喜喜那樣,希望學生也盡量用高高興興的心情來使用林牧師的大體,我也跟老師說,希望解剖室不是可怕的地方,是上帝祝福的地方,醫學院成為栽培有醫術也有醫德的醫生的地方,是人生病求助的地方,也是充滿人性的地方。

啟用典禮結束之後,學生帶我們上去看他們位林牧師做的紀念海報及展示櫃,海報上面寫的是他們對林牧師的認識以及對大體老師的感謝。他們很認真,讓我們很感動。我們母女三人很高興一件事,那就是喜歡當老師的林牧師,最後還可以到一群這麼敬愛他的學生,也還能教他們許多東西,感謝主,一切榮耀歸給神。