photo

記者曹馥年/台南報導

20歲德國女學生許婉珊(Sarah Schwarz)高中畢業後,透過台灣國際青年文化交流協會(ICYE)來台當志工,1年來在瑞復益智中心協助早療、智能障礙孩童打理生活,也學習基礎中文。

許婉珊將於今天返德,昨天是她服務的最後一天,中心為她舉辦歡送會,「行動不便的孩子經1年復健,現在能走向我撒嬌討抱,好有成就感!」

許婉珊喜愛接觸不同語言文化,會說德、日、英文,16歲申請到南美洲厄瓜多爾當交換學生1年學西語。高中畢業後來台當志工,因喜歡和孩子相處,決定到瑞復協助慢飛天使。

許婉珊幫忙瑞復社工、教保員照料早療學童生活、學習繪畫。利用閒暇到台南大學上華語課,每天積極找人練中文,也漸能讀寫簡單中文字。瑞復教保員說,婉珊常在旁觀察教保員動作,上前主動協助,餵食、換尿布一學就會,現能用基礎中文交談,很受孩子歡迎。

許婉珊說,不少德國年輕人高中畢業後不會馬上升學,而是透過數月至2年的「空檔年」打工、旅行、擔任志工,釐清人生方向後,再選擇升學或就業。政府鼓勵年輕人開拓眼界,給予不少資源與補助方案。

台灣國際青年文化交流協會秘書長郭貞秀分析,大三升大四學生已有一些社會歷練,即將面對人生下一階段,是最適合「空檔年」的時機。

聯合報 2015.08.01

新聞連結:聯合新聞網

文章註明