IMAG1321-1

Shu-Hao HSU

英國Volunteering Matters長期志工

 

回想2012年6月24日我在哪?我正準備前往一段令人回味無窮且對我一生而言意義非凡的新生活。在臺灣的教育體制及父母的期許下,從小到大一路念書,由小學,國中,高中,乃至大學及研究所等所謂高等教育,我幾乎不曾為自己的生活,未來及人生想過,以為人生就是求學,做個聽話的小孩,找個好工作,優渥的生活,組織幸福的家庭等事件組成。不過,也曾懷疑著自己的一路走來,第一次思考著下一步,未來是甚麼的那時,我選擇繼續升學,一切只為了能取得文憑,為了一張更有資格進入所謂高科技產業的入場券,無怪乎我的碩士論文乏善可陳。找工作的時候適逢台積電大舉徵才,幸運的,我獲得了碩士畢業後最想得到的入場券。工作了兩年後,驚覺,我到底是為了甚麼而在台積電工作,為錢?為生活?還是為了所謂的面子?我想了想,答案是,我不清楚。經過一番考慮,我決定辭去外人及家人眼中羨慕的工作,我的人生該是時候停下來想想,心中有太多的為什麼我想知道,想去試著找自己熱愛的事,最後我選擇前往UK成為志工,成為CSV(Comunity Service Volunteer)的一員,一方面奉獻社會,二來增進外文能力,再來看看我們所居住的地球村,增廣見聞及國際觀,2012這一年,我28歲,幸好還沒太遲。

經過近17小時的旅程,終於,我踏上位於另一半球的UK,這個我將生活一整年的地方,開啟屬於我人生的冒險。因為太過天真而事前沒有做好旅遊計畫,一抵達UK就搭了計程車,用了緊急預備金的三分之一,學了一門叫行前規劃的課。當我到了Crowthorne,未來一年要待的小鎮,來迎接我的是親愛的室友們,Carolina和Jose,回宿舍的一路上,用我們各自破破的英文加上比手畫腳溝通,他們兩位立即就讓我感受到拉丁裔的熱情與開朗,不一會兒就到了Dafna Ravenswood village,CSV志工的宿舍。Ravenswood village地處郊區,想像一下沒有7-11的生活,即使是最近的超市也需要走約40分鐘的路程,一開始會感覺興奮、有趣、很不方便,習慣並調整自己的步調後,我開始享受這裡的生活,時間管理在這時派上了用場。每一天的工作從早上八點開始到下午五點,一周工作四天,周休三日,下班後,煮飯、吃晚餐、跟室友閒聊、交換對事情的看法與意見、看書或閱讀新知,這似乎才是所謂生活的面貌。

T組織,我上班的地方,八個有學習障礙的猶太人,在這裡我們稱呼他們為resident,以及協助resident生活的員工,這裡的工作是不難的,包含一些家事以及幫助resident參與每天的活動,唯一需要具備的要素是耐心以及正確的心態,跟任何的工作環境一樣,這裡並不特別,有小團體,即使以我的眼光看來,工作環境已經很好,還是有一堆抱怨,好人、頭腦清楚的人、怪人、各種文化、不同國家、非洲、菲律賓、英國、臺灣,平時的聊天可以聽見不同的看法,可以不認同,但是都有闡述的空間與彼此的尊重,這就像是在看一場國際間關於各種議題的辯論,每天的工作都有收穫,對我而言國際觀並不是會幾種語言,而是如何去認識進而尊重不同文化的不同。同樣是猶太人,T組織的八個resident個個有不同國籍,西班牙,印度,義大利,美國,法國,英國,為什麼呢?因為猶太人並沒有國家,他們為了生存下去,可以去到世界上任何角落,只要哪裡有機會,猶太人會就在那裡,我十分的欣賞這樣生存的態度。猶太人為了生存散佈世界各地,或許你會認為猶太人的觀念很開放、自由,但是並不是這樣,猶太人深信自己是上帝選中的一群特別的人,所以有他們自己特別的習俗與信仰,以及很多又很龜毛的規定。在T組織的工作已經到了尾聲,我愛這群毫無生存能力的resident,因為除了每天要做的routine工作之外,我有一大把時間可以觀察他們的一舉一動,有些好玩有趣,也有些事不可置信,像是吃可以拿到的任何東西,有時候,只要看見他們對我微笑就可以讓我一天都很開心、滿足。但是,我還是不禁會想,這樣生存的價值以及所謂的人權究竟是甚麼,在這個極度尊重人權的國度,這群resident享受的資源,生活,甚至不輸給在臺灣中產階級的人,只能說他們是幸運的一群吧。

如今距離回到親愛的臺灣的日子也已經不遠了,我的心也比去年來的那時候堅強、成熟多了,未來雖然尚未清晰的看見,該學習、成長的地方還很多,我期許自己可以膽大心細,無所畏懼的朝目標及夢想前進,一步一腳印,正如我一直深信的,每個人由出生開始經歷的一切,造就了每一個不同的人,路就在我前方,相信直覺及所見所聞,必然可以走出自己的路。最後,真心感激我所擁有的一切,遇見的每一個人,家人,朋友,給我機會成為志工的CSV(ICYE),T組織的resident及staff,Dafnian,以及這一年所經歷的一切,好的、壞的,都深深的、一點一點的,豐富我的人生,and make a difference to my life。

 

備註:CSV已於2015年4月正式改名為Volunteering Matters

文章註明