ICYE希望每位出去的志工除了可以做好心態上的準備之外,還強烈建議為自己的身體健康也多做一些注意、準備。

預防甚於治療,生在21世紀的我們,有很多疾病是有疫苗可以施打,以及預防其發生,像是A型肝炎、B型肝炎、麻疹、百日咳、黃熱病等….。

以下就以麻疹(Measles)為例子:
近期隨著麻疹疫情漸漸升高,衛生福利部疾病管制署建議1981年後出生的人,近期若有可能前往麻疹疫情高風險區,追加接種一劑疫苗,
因為麻疹疫苗的效力大約會在注射15年後開始下降,血中麻疹抗體可能不足,而且疫苗最好在出國前2~4週前施打的效果較好。
有些人可能以為去某些經濟發展較為發達的國家就可以免除感染風險,但拜託請不要這樣想,我們先來看看以下這張圖:
▲上圖是世界衛生組織(WHO)在2019年所繪製的麻疹發生率的世界地圖
從上圖我們可以很明顯地看到歐亞非三大洲幾乎是一片深紅色,若是想要進一步知道自己所要前往的國家相關疫情風險,
可以參考衛生部疾病管制署所公布的國際重要疫情資訊,https://www.cdc.gov.tw/travelepidemic.aspx?treeid=AA2D4B06C27690E6&nowtreeid=FB6A405B1D67AA69
點選想要前往的國家,看看即時的疫情
▲上圖為前往英國預防接種建議
但還是請要出國門的大家,若對自己的疫苗接種情況不了解,或者是不知道那些地方有什麼疫情,強烈建議大家可以前往台灣各地有設置旅遊門診的醫院,
詢問醫師,並且依照醫師建議施打疫苗或者索取所需預防藥物。
若在國外期間若有任何身體不適,請不要擔心國外醫藥費很貴,每位送出國的志工,我們都有保保險,請以自己的身體健康為第一優先。
也提醒大家,若是在國外期間有任何身體不適,回國之後,請於入境時主動告知機場檢疫人員,
而回國21天內若發生任何身體不適,也都要盡速就醫並告知旅遊史,以便讓醫生更詳細的診斷並且投藥。
▲上圖來源為衛生福利部疾病管制署。

 

※ 更多旅遊醫學相關資訊請查詢衛生福利部疾病管制署全球資訊網https://www.cdc.gov.tw「國際旅遊與健康」專區 ,或撥打防疫專線 1922(國外可撥+886-800-001922)。