我的國際志工英文學習小貼士

英國倫敦的上空

去英國當志工的英文程度

2014年的9月我前往英國參加Volunteering Matters國際志工服務,在那之前經過簡單的英文測試與英國面試官的口試。從英國回來後,時常會有一些小活動讓我可以再次回到ICYE秘書處幫忙,在這些活動中最常被參加者問到的問題是:「請問怎麼準備英文?」

經過幾次這樣被問的經驗後,我想要在這裡做一個小小的分享,對想要參加活動卻對英文沒自信的朋友分享。若是想要考英文檢定的朋友,我覺得我的分享可能太少
(不能說沒幫助),但若真的要針對考試的話,可能需要更多的加強與準備喔!廢話不多說,讓我來開始吧。

使用各種APP來訓練聽力

我覺得很多人在一開始接觸英文的時候,都超級害怕聽不懂、不會回答。現在有很多App可以訓練聽力與英文練習,如果你害怕英文,不如就先習慣它吧!小編我不瞞各位,在去英國之前,我只要看到英文就會頭昏眼花,接著就想睡覺,一定非得讀英文的時候,就會變得非常焦躁、覺得視力出了問題什麼都看不到(但中文可是看得一清二楚),差點要去掛眼科檢查眼睛。不過真的開始想要到國外後,覺得自己一定得練習英文,那時候是從聽各類的英文廣播以及英文演講開始。我不會一開始就要求自己一定要聽懂,我是選擇習慣讓這個語言出現在我的生活中,一邊跑步一邊聽英文廣播、一邊騎腳踏車一邊聽英文演講或是新聞英語…每天都聽,幾個月後漸漸的就習慣聽英文。我必須說當我進行英文面試時,我已經不會驚慌失措,可以只擔心我要回什麼、怎麼回就好了。把聽力練習當成一種習慣,感覺聽力真的會進步。

英文教材

此外,也可以試試這系列的書。想到英國旅行或是參加活動擔任國際志工的朋友,這本書我覺得是可以練習聽英國腔的好教材,裡面有一片CD可以練習聽力,此外,它的每個章節都是由響導介紹倫敦的一些大景點,所以還可以聽到一些關於景點的歷史小故事,如果聽不懂,書本裡面有英文全文還有中文翻譯,此外,還有一些考題可以練習。因此,對於想聽懂英國人講話的人,可以試試這系列的書,我說系列沒錯,它不只一本,似乎有好幾本的,可以上網找找喔。

英國人的淺在規則

接下來要介紹的是一本原文書。參加ICYE國際志工活動有很多機會可以體驗當地文化,要去英國的話,有一本書可以在出國前就先讀讀,就是所謂的英國人潛在的規則,比方說當英國人說How are you的時候,並不是真心想要跟你說話、也不是想聽你說 Fine, thank you. 而是當他們開始跟你聊天氣時,才代表著他們有想跟你攀談的意思。像這樣的小規則小舉動在這本書裡寫得非常詳細,在食衣住行育樂方面都跟你說得清清楚楚,我個人覺得是可以花點時間拿來當練閱讀也好,當成了解在地文化也可以,裡面的用字不至於太困難。

里茲螞蟻的粉絲專頁

最後想要推薦一個非常實用的粉絲專頁,小編覺得老師們真的非常用心在教學於這個粉絲頁上,每週一到五都會有一篇五個單字的單元,還有每天也會有一個文法的教學,除此之外還會有合適學生閱讀的英文文章,也常常會有推薦的英文學習影片提供練習。小編真的超推薦想要增加英文能力的人可以加入這個粉絲專頁。

最後,小編一點點小小經驗分享,提供一點點工具給大家,讓我們一起努力吧!!(握拳朝天吶喊)

 

我的國際志工英文學習小貼士