分享人:簡健峻

感謝這十天下來夥伴們菜菜、孟孟、尚恩、ㄕㄏ和洋蔥

在網路上看見了語言營的訊息,一開始覺得只是一個很好的機會,可以和外國人相處,增加自己的英文能力,認識新朋友。於是乎,寫了申請表,等待面試,等待通知,終於看到徵選後的通知信後,確認成為六位台灣志工的一份子,心中滿是不安與興奮的矛盾感,充滿的內心。

六位陌生人,開始攜手籌備營隊的整個活動,大家都是第一次到這裡來,完全不知道會遇見什麼樣的情況,只能模擬、想像,困難比當初想的還要多,還是要思考來台志工的背景,與台灣文化的結合,讓他們可以更簡單的了解或是接受,還好我和五位夥伴,在互相幫助、鼓勵下,將一切難題一一解決,或許有溝通不良甚至起衝突,但最後都能理解彼此,也順利讓營隊進行下去。

九位來自德國、丹麥、芬蘭和瑞士的國際青年們,剛開始的陌生、尷尬都是可以預期的,但不知為何就是無法融入他們,或許是台灣人太害羞,也或許是不敢說英文,種種的問題,在一次的溝通後,轉向不一樣的方向,十五個人也慢慢熟悉彼此,一起經歷了一段不可思議的時光。

歡迎會、與工作和接家的初見會、分享會等等的,有很多的活動需要籌備、規劃,在自由時間,帶著他們穿梭台南的街道,有太多的回憶,在這十天中形成,結束時,有太多感觸接總而來,有太多的不捨無法訴說,最後在一個擁抱後,讓他們在台南的工作正式開始,期待下次見面時,聽他們說說台南一年的生活。

不同的國家、文化和背景,六個夥伴要和九位外國志工,一起生活,互相理想、尊重,得到很多很多的經驗,開始總是困難的,在時間和行動的調整下,慢慢地不再有隔閡,慢慢地感謝彼此出現在這裡,還好還有一年可以常常見面,還可以帶他們去認識更多台灣,感謝ICYE提供這樣的機會,讓大家可以擁有不一樣的夏天。