分享人:黃詩涵

充實的十天,說長不長、說短不短,現在回想起來還真的覺得自己能應付這群完全沒見識過台灣文化的外國人一個多禮拜的時間還蠻有成就感的!
從確定加入語言營的行列至活動開始時程不長,中間夾雜著緊湊的籌備期,我和一群剛認識的夥伴們從陌生到相識、將活動規劃從零到有,現在想起來一切還真是不可思議!
還記得籌備期間,每日下午相聚在辦公室,一起討論一起集思廣益,這些時光總是充滿歡笑,我們分工同時也合作,即使時間短暫,仍然盡最大的所能去詳細思考所有細節、找各種景點、搜尋美食餐廳、紀錄台灣特殊文化。最希望的就是能給予這群初至台灣的外國人們最豐富的體驗以及享受最熱情歡迎。

永遠記得Anders的一句話,下雨天即使觀眾變少,只要有一個人為你而來,你就應該全力以赴,表現出最好的樣子

對我來說,整個營隊最有價值的就是認識一群夥伴,與我有一樣目標的台灣朋友以及具世界觀又願意走出舒適圈值得我學習的外國人嗎,因為他們讓我的暑假和以往很不一樣,增強了我的國際視野以及用更開放的心看待每一個不同的文化,他們讓我看到許多值得思考的部分,同時我也相信在這一個多禮拜中自己一定也給了他們一點什麼,最棒的事情莫過於珍惜彼此相處的時間,創造屬於自己與對方最美好的回憶,在心中留下印記,同時也不忘成長,彼此合作、學習。就像一開始我從沒想過,在最後一天當外國志工要被接家接走時,我會對他們動了真情,第一次體會到像是自己小孩要離家的那種心酸酸的感覺,我想人與人之間的情就是像這樣慢慢的培養及建立的吧!

他們已經習慣搭公車的路線,不但能自己走到站牌還能在等的過程自己尋找樂子!

外國志工們所帶給我的文化衝擊也是不少,不管是從生活習慣的差異、思考方式的不同到上課態度與台灣聽課教育的截然不同,都讓我認知到東西方文化觀念同、異之處的衝擊及也發現其實這其中並沒有對錯,也就是看待及處理角度不同而已,這樣的學習也提供我未來更加多元的視野,學習我認為有助益的部分並應用於未來生活中。
這是個很不一樣的暑假,也是我非常喜愛的暑假!
我也相信與夥伴、外國志工們的分開並不是結束,而是我們的下一個開始,相信只要用心經營,這份感動將會一直延續!