芬蘭青年:「不要給我撐雨用的傘,我要一支暴風雨專用的」

蔡幸瑜

2018 安平古堡留影

2018夏天,原先的計劃是提前到業界實習,因為時間關係而就罷,而獲得了難得的空白假期;某次與朋友的聚會中得知,有個營隊可以讓自己接觸到外國朋友,條件是:有心學習、積極主動,沒有語言能力要求的語言營?那我還不試一試嗎?趁著期末考試結束後的空檔,忘掉自己的破英文,按下左鍵,寄出了我的申請書。

面試徵選後的忐忑,直到看見信箱裡那封名為徵選結果通知的信件為止。

除了我,還有五位非常優秀、各其所長的夥伴;我們緊鑼密鼓的開始營隊籌備,短短五天,六個陌生人,一起為十天的營隊奮鬥,規劃著每日的行程、進度、活動內容及食宿。

參加這次營隊的有一位瑞士、兩位芬蘭、兩位丹麥及四位來自德國的青年志工,加上我們六位營隊夥伴,一共15位。

營隊主要的安排是早上上中文課,午餐過後有個組織(ICYE)時間或分享時間約至15:00,結束後就是我們夥伴的自由安排時間,扣除大活動,我們安排了大東夜市、街頭美術館(海安路)、安平、孔廟、慶生會、歡送會。

 

由我們所主導的活動有:

(1)青年來台歡迎會(2)接待家庭與工作的見面會(3)對外發表的文化分享會(4)一日小旅行

讓我印象最深刻的是(3)分享會,歐洲青年們為了分享會做了準備和練習,要與民眾介紹自己的國家文化;到了活動當天下午,台南第一次因為非颱風天的狂風暴雨而放假,我們發揮屹立不搖的精神,午餐過後,依舊前往活動現場,丹麥青年說:「就算只有一個人來聽,我們也要為了他準備好」,因為大雨,我們找了一個多小時的車,總算找到一位能接送我們的大哥,但結束時就沒那麼幸運了,我們硬著頭皮,一行人撐著傘穿上雨衣,在風雨中走上10分鐘才抵達公車站牌,看著大家手上撐著那裝飾用的雨傘,我笑了,我真的很開心可以遇見你、你、你們。

在暴雨中走路搭車的我們。
左起我、Rebekka、Alina、阿諾、Astrid、孟孟、詩涵、詳均、崇偉。

營隊的種種,絕非三言兩語能一次道盡,不管國家、不管文化,只要我們打開心胸,去了解、尊重與接納每個人的不同,我想就算語言不通,也沒有什麼是不能談的。

這是我第一次參加營隊,也是第一次與外國朋友貼身生活,打破了原先的心理隔閡,知道他們都很放寬心、很可愛,反而是我們還比較緊張,一切擔心都是多慮了。我吸收了他們的直率,練習了語言,交到了朋友,得到了很棒的回憶。

在營隊活動中補充了能量,有了動力去學習新鮮事物,很感謝 ICYE 提供青年這麼棒的機會,我將會持續豐富履歷,為人生送出一張滿意的申請書。

謝謝夥伴詩涵、孟孟、尚恩、峻及洋蔥。

15位營隊成員分享會結束合影。