08梅佑昇
[曾在消防局服役的德國青年梅佑昇,昨日與消防局長吳明芳相見歡,在吳明芳悉心叮嚀後,梅佑昇即踏上環島之旅。(記者吳濡均攝)]

記者吳濡均/南市報導

三年前曾到台南市消防局服役的德國青年梅佑昇,返德後始終心繫台灣,今年利用暑假回到台灣,打算騎機車實現環島夢,用行動愛台灣;昨日先到消防局拜訪老朋友後出發,他開心的說:「台灣是我的第二個故鄉!」
 

梅佑昇於九十四年八月,透過「台灣國際青年文化交流協會」的安排,選擇至台灣服役,因此結下深厚緣分;他說,和台灣一樣,德國憲法規定,男子上大學前需服兵役,在當地服役只要九個月,但還有一項特別的選擇,役男可到國外服務,不但可增廣見聞,也是特別的體驗。


梅佑昇來台後負責防災教育館的介紹與操作,身為台南市消防局第一批外籍替代役,異國面孔常引起民眾好奇,反而成為消防局的特色。 

他表示,來台前也曾對非英語系的國家,感到害怕,擔心溝通障礙。不到半年,梅佑昇不但練得一口好中文,還能用中文打字,成立專門記載台灣點滴的部落格,且深深愛上台灣的熱情與好客,因此決定找機會再回台灣。在消防局服役間,雖然已玩遍台灣,梅佑昇仍想嘗試自己騎機車環島,希望用最簡單的方式,好好欣賞台灣之美,今年總算趁著升大三的暑假,實現夢想,昨日靠著一輛機車和簡單的地圖,從消防局出發,消防局長吳明芳也在行前,祝他一路順風。


2008/09/16 18:41

文章註明