作者:曾郁芯  2014-15赴芬蘭長期志工

沒錯,3年了!就是今天,我從台灣出發前往芬蘭當志工!

當秘書處向我邀稿時,就一直在想到底要寫什麼才好?有太多可以寫了,反而不知從何寫起!

還記得回來之前芬蘭朋友說,我回來後一定有很多親戚朋友會想聽我說芬蘭的故事,事實上完全不是這樣!

當然不可否認的是真的有朋友耐心的聽我分享,不過大多數的人一點興趣都沒有,連我去了哪個國家都不太清楚,更不用說什麼好奇心了,問的問題更是讓我不知道該怎麼回答~既然大部分的人都沒興趣,我只好在遇到類似的場合稍微提一下,不過我發現若提的太頻繁,又會被說我到底有沒有活在台灣或是花太多時間在芬蘭。事實上這個狀態真的很難跟別人說明,我一開始也不知道為什麼大家的反應會是這樣。

對我而言,那比較像是我的芬蘭記憶被類似的情景重新喚醒,自動的浮上心頭。我想,對於沒有此經驗的人可能真的很難了解,不過有共同回憶的人馬上就懂的我在說什麼。

在此分享三個芬蘭與台灣的對比,其實很多都只是心境上的反應!

 

冷漠與熱情  

來到芬蘭前聽說芬蘭人很冷漠,但真的是這樣嗎?至少我沒有什麼感覺到,我反而覺得我遇到得芬蘭人就跟熱情的台灣人沒什麼兩樣!捫心自問,台灣人真的總是熱情嗎?那也未必,我在台灣也感受到不少冷漠,大家或多或少都有冷漠對待別人或是被別人冷漠對待的經驗吧?但有時候又會遇到熱情過頭,令人招架不住的情形。真誠的熱情很好,因為害羞而暫時的冷漠我能理解,因為我也是個害羞的人。只是我覺得,當你/妳的心被照顧的很好的時候,你/妳就會覺得那兒的人一點都不冷漠!

 

黑夜與白天

記得小時候曾經看過旅遊生活頻道的一個節目,裡頭介紹的國家居然下午4點就天黑了那時候我覺得很酷,也沒有想到多年後我真的來到了下午4點真的天黑了的國家-芬蘭。漫長的黑夜是在芬蘭一定得經歷的過程,又黑又長又冷的冬季是四季的核心。我很怕冷,又長又黑的冬季可以想像,但是零下的氣溫該怎麼模擬?只好穿很多吧?我猜。我習慣有太陽的日子,很長的白天。沒有太陽升起的冬天在芬蘭是常態,我還記得冬天第一次看到太陽升起的時候超開心,結果老奶奶們卻跟我說那已經是日落了!什麼!才下午1點多!到芬蘭前曾做過黑暗特訓,讓自己的眼睛習慣黑暗,不過其實台灣的晚上還是很亮,到處都是房子還有路燈,我也不知道每天一小時不開燈的陽春訓練到了芬蘭會不會有幫助?不過我似乎沒有受到漫長黑夜的影響,因為某一天我發現”天啊”居然在市中心的我家外面竟然可以看到滿天星空,真是太棒了!!!在此之前我只有一次在飛牛牧場因為失眠而看到滿天星空的經驗,哇!那真是漂亮的不得了!因為晚上夠黑,才能看到滿天星空;因為黑夜夠長,才能整個晚上都能看到星星。這是我對於芬蘭黑夜的詮釋,所以我對黑夜沒什麼適應上的問題,唯一就是會很早就想睡啦!至於零下的氣溫其實也沒有想像中的冷,當然還是冷沒有錯,不過多穿一點就好了!真的很多人怕黑,連芬蘭人也不例外。不過只要想想我只是經歷幾個月,住在那兒的人是一輩子都要面對漫長的黑夜,就會覺得哇!芬蘭人真不簡單!

 

年輕與年老

芬蘭的老人讓我印象深刻的是活力,對新事物的好奇心和接受度很高,我一點都不覺得他/她們老!因為他/她們的心還是很年輕,很單純。從小訓練的獨立人格特質也充分表現在老人生活上,獨居老人比比皆是。如果這樣的情形發生在台灣,子女多多少少都會受到議論,但是住在一起真的適合老人嗎?那也不一定。

我覺得芬蘭人在關係上有種美,那是一種即使沒有住在一起但心仍繫著彼此,距離並沒有帶來疏離,而產生一種距離的美,讓彼此有空間。反觀我們的傳統文化,大家都住在同一屋檐下,雖然住在一起,有時候反而覺得心靈很遙遠,彼此有疏離感不是嗎?

我永遠忘不了,當我聽到我的芬蘭朋友對她82歲的老伴說:你很強壯的場景,那時心中滿是震撼!還有接待家庭的妹妹說她的奶奶是“超級奶奶”,90幾歲一個人住在鄉間!反觀周遭長輩還沒65歲就覺得自己老了。什麼是年輕?什麼是年老?是外觀嗎?還是內心呢?我覺得當一個人停止學習的時候,心態上其實就跟老人沒什麼兩樣。當一個人的心永遠都是開放的狀態,接納不同的新事物,活到老,學到老,即使年紀再大,心還是一樣年輕。

如果我們讓老人變得像年輕人一樣有活力,有體力,可以獨立生活,那老年生活是不是會變得比較有意義和多彩多姿呢?不必牽就子女,有自己的生活規劃,而不是一群衰老需要別人照顧,只能看電視數日子的長者呢?

我們每個人都會變老,真希望可以像芬蘭人精神富足,優雅的老去!

 

就像很多志工一樣,芬蘭就像我在地球另一端的家!

我對它的好奇以及探索will never end!