作者:ShuoYi/ ICYE 2013赴日本短期志工


在我成為海龜志工之前,其實最早是從幼稚園著迷哥吉拉和恐龍開始的,小學在研究恐龍的同時注意到爬蟲類烏龜這樣的生物存在,加上那時就開始受藝術家劉其偉先生的影響,期望自己也可以成為一位保護動物的藝術家。在小學某次的數學月考考了一百分(自從那次以後到現在再也沒拿過數學一百分),家人送了我一隻巴西龜當寵物養,就這樣開啟了烏龜之路的奇妙緣分,而在高中時研究起了陸龜,同時也注意到國內有在徵海龜育志工的訊息,但那時因為正忙於升學考試的壓力,且加上有年齡限制(要滿18歲),根本完全沒機會參加,所以只好一直把這件事情放在心上。
後來大學讀了藝術設計相關的科系,在作品裡常常可以看見烏龜爬蟲類的影子,在大四那一年後悔自己沒做海龜保育的創作,所以決定考研究所來完成曾經想做的事,也就是想要畫一本海龜保育的故事繪本。在畫故事之前,我決定要親自參與『海龜保育』這件事,再加上之前看過一些對於海龜認知有錯誤的繪本,而這樣的錯誤是會誤導一般大眾,所以我希望自己能畫一本具有正確資訊的海龜故事,於是運用了研究所的時間,在2012那年參加了國內的海龜保育志工活動。
接著,我在2013年參加ICYE的國際志工,飛到日本的『屋久島』當我最愛的海龜保育志工,當下就算完全不會日文,卻因為海龜的關係還是硬著頭皮衝了!那時候很想知道國內外做海龜保育的方法有沒有什麼不同的地方,然而我發現其實大致上工作內容都差不多,但是工具上就有些不同。這是一個很需要體能,且日夜顛倒的工作,因為海龜通常都是在晚上到凌晨這段時間會上岸產卵,而我們的工作就是要去紀錄一個晚上有幾隻海龜上岸在什麼位置產卵,產了多少卵,有時有些母龜會下在不安全的位置,我們還得去幫忙移動到安全的區域重新挖洞、放蛋、覆沙安置,一晚可能就要移好幾窩,有時還會遇到在沙裡孵化爬出的一堆小海龜,這時我們也是要趕快紀錄,並算出此窩的孵化率。沙灘很大又很長,通常是兩個人一組巡一區,是在一個充滿星空與浪聲的環境工作,雖然辛苦但是精神上卻很滿足,且最讓我感動的是到不同的國家還能認識一起在為海龜而努力付出的朋友,雖然語言上沒有辦法很順暢的溝通,大多時候彼此都用很破的英文互猜加比手畫腳,其實過程是充滿趣味的,我們大家的相處相當融洽,也將國內外的海龜保育資訊做個交流。
認真覺得如果不是因為海龜,我可能也不會有這麼特別的生活,海龜真的幫了我很多的忙,所以也想幫海龜,因此到現在一直還是有在持續做海龜保育有關的活動或創作,也希望未來能有更多的人喜歡海龜同時也關心環保議題,愛龜 愛海洋 愛地球。