2012年我出發往未知的國度,成為ICYE國際志工,當我親身體驗才能真正認識一個國家,丹麥一開始在我的印象只停留在丹麥吐司,小美人魚和天堂一般的國家,在經歷了丹麥的春、夏、秋、冬,和每個人都會有的文化衝擊後,我變了。

文化衝擊在維基百科上解釋為:是指一個人或者一個組織身處不同國家的文化或不一樣的環境中而經受的一種困惑,焦慮的狀況,未必會產生嚴重後果。在我的見解就是去到一個國家,被當地的文化嚇到後的一種驚嚇表現。

舉個例子:丹麥人在公共場合打嗝是非常不禮貌的事情,會被大白眼,在夏天就要在庭院吃飯而且一定要吃BBQ,我曾經連續吃了一個禮拜的BBQ;丹麥政府大家都有暑假放,暑假期間有事,對不起我們在放假等我們休假回來;在丹麥的餐廳不點飲料很怪,在台灣去吃飯很少會單點飲料或水,隔壁的大叔打一個大飽嗝也完全正常,除了吃流水席我很少在露天的環境下吃飯…我就是丹麥暑假的受害者,去作海外志工首先要先辦居留證,因為放暑假打去移民署說等放完假再說,等放完假電話整個被打爆,在電話線上等候2hr告訴我排隊的人已經預約到1個月後,或是要現場候位,我只能說在丹麥顧客至上不管用。

有一天下午我和朋友相約去野餐,我們走到一個空地旁發現很多人在野餐,我們也坐了下來,打開午餐的同時我注意到,這裡是墓地耶!!!大家都坐在上面曬太陽吃午餐,我問了朋友他說在丹麥埋在有碑的墓地裡50年後就會挖出來埋在旁邊的大空地,當時的我只覺得驚呆了!

試想你會跟朋友逛到第一公墓然後坐下開始野餐嗎?

後來的我漸漸習慣在丹麥公有墓地是城市美化的一部分。

或是我服務的幼兒園,在12月開始下雪的季節,把小朋友包緊緊的抱出去室外睡午覺,在台灣應該已經被罵到不行了吧,那麼冷的天氣是想讓我小孩感冒嗎?丹麥父母認為,在冬天讓孩子睡在室外可以強健體魄不會感冒,對我來說完全是顛覆我的想像。

其實在台灣我從來沒想過這些問題,踏出去才真的知道,原來有這個辦法啊,原來他們是這樣做的啊,不一定每個不同都是好的,但是在文化衝擊下,我學會更多的包容,更多的用心體會,而不是單純用腦批判,文化衝擊讓我視野更加寬闊了。

作者:GLoria Yu