書,佔有我人生重要的地位,也是我看世界的一種方式,更開啟了我和Volunteering Matters活動的契機,以下就介紹幾本當初對我造成影響的書,或是和國際活動相關的書。

ICYE書單推薦-在另一個世界撿到自己在另一個世界撿到自己

首先第一本當然就是<在另一個世界撿到自己> ,整本書由13位參與過ICYE活動的志工完成,每個人的參與動機、工作性質、所在國家都大不相同,甚至還有3位是國外來台的志工所寫,因此最後每個人得到的反思也迥然,完全就是一本可以一網打盡志工經驗,卻又很好入門的書,即使它已經出版超過10年,我看過非常多書,但還是可以立刻說出這本書名,就知道它在我心中留有一個重要的位置。

這本書也讓我認識了ICYE機構,進而上網查了一下才知道ICYE還有承辦Volunteering Matters(以前名稱為CSV)活動。當時還在讀大學的我,發現了Volunteering Matters活動,就是一種“天呀!!這活動根本是為我打造的!“  ”我!要!去!“

大家應該都曾經有過這種經驗吧,被報章雜誌或網路刊登的活動吸引,燃起熊熊鬥志想立馬前往的滿腔熱血,當時的我就是如此,立刻拿出了紙筆為人生好好規劃了一下,幾歲要出發、該怎麼存錢、如何說服爸媽,完全沒有漏掉。

不過,為了證明自己不是一時興起,我看了更多關於志工經驗的書,尤其最好去越偏僻的地方、做著感覺越辛苦的工作,就是希望讓自己不要被志工的美名而沖昏了頭,也透過一本又一本從頭到尾的紀錄,可以更深入了解參與者的心情轉折和中間發生的困難及解決,更確定這是我想做的事。

 

邊境漂流:我們在泰緬邊境2000天,雨啊、請你到非洲、愛像非洲一樣寬、105號公路、莫妮卡的芒果雨

邊境漂流:我們在泰緬邊境2000天,雨啊、請你到非洲、愛像非洲一樣寬、105號公路、莫妮卡的芒果雨

<邊境漂流:我們在泰緬邊境2000天>、<雨啊,請你到非洲>、<莫妮卡的芒果雨>、<愛像非洲一樣寬>,我回來後的新書<105號公路:泰緬邊境故事>,這些都是如此。如果了解做一件事會遇到的困難阻礙,仍然無法消滅想做它的衝勁,那我相信,這是真心想做這件事,並非一時衝動。

 

旅行魂、就從再見開始吧、比打工度假更重要的11件事

旅行魂、就從再見開始吧、比打工度假更重要的11件事

不過,不能老是讀太沈重的書!<就從再見開始吧!:棄業出走到歐洲> 這本書可以是一個非常好的調劑,作者參加的就是ICYE長期活動到英國,完全讓我邊看書邊期待屬於自己的一年,會被分配到英國哪裡,是什麼機構做什麼工作呢、自己又將會寫下什麼故事呢。

而褚士瑩的<比打工度假更重要的11件事:出國前先給自己這份人生問卷>不管我在出國前回國後看都有不一樣的體悟,甚至還帶著這本書出國,時時檢查自己得到這個追求許久的機會後有沒有因此成長。之後的<旅行魂>我也很推薦,可以從中得到非常多啟示,千萬別以為他只是在叫你放下一切,出國就能找到自己!

還可以看一些關於異國長時間生活所造成的文化衝擊,畢竟出國會遇到形形色色的人,身處和台灣完全不一樣的地方,如果是自己無法接受的文化,究竟該如何適應跟習慣,或改變自己的想法呢?

 

去印度打拚走進另一個世界的中心、蒙面女人、出發!到世界討生活人生

去印度打拚走進另一個世界的中心、蒙面女人、出發!到世界討生活人生

<去印度打拚,走進另一個世界的中心>、<蒙面女人‧漂亮男人:那些三毛沒告訴你的沙漠故事>、<出發!到世界討生活:人生逗號,一個女生的環球361天> 都是我非常非常喜歡的書,別被它們的厚度嚇到了,三位作者們的文筆都讓我看的一頁接著一頁,宛如和她們一起在印度、沙烏地阿拉伯,或是環球旅行中,闔上後還會靜靜思考如果角色互換,該如何度過呢?

以上12本書,曾經在我生命中佔有一席之地,希望也可以帶給你們一些共鳴,可以更了解更多元的志工活動,也可以一再的確認自己的心,但千萬別將他們當作挑戰,閱讀,就是一個很個人的事,不符合胃口也無需繼續強求。也別忘了除了網路書店,圖書館是我們的好朋友!也許你會發現旁邊的書更是你的菜,然後請上來留言分享給大家唷!

* 以上封面皆取自於Google網站圖片。*

 

作者:謝韻雰 2013-2014 Volunteering Matters志工