P1100089

我在我的工作職場上做了將近10年,不得不說我實在很喜歡我的工作。但一直覺得人生若只是這樣,是不是少了一個什麼,然而那個所謂的什麼在當時自己卻也說不出來是什麼。2012年我的工作有了一些變動,並不是失業或是減薪,換個角度來看或許可以說是有更往上爬的感覺,但我卻開始不適應,我一邊試著調整自己一邊又不斷的出去旅行企圖的想要逃離在職場上負面的情緒。然而我覺得無論我怎麼做,我的生活圈就是如此,面對的人事物就算是短暫的旅行可以忘卻,但旅行結束後依舊得面對,因此對於這樣的情況我開始對於我每一天的生活感到非常的不開心。

於是在2013年我填了報名表準備參加ICYE的甄選,但其實每一步我都是在心裡想著,如果甄選沒過就放棄吧。我的年紀已經到了參加活動的上限,在這個年紀想要放棄一切出國,對我來說真的是一件非常困難的事情,因此我總是不斷地跟我自己說我的工作只是不適應或許我還可以再忍忍,家人身體狀況不是很好,也常讓我會想不然還是放棄吧,到底為什麼要參加。結果我真是在每一個申請Volunteering Matters的步驟中都順利的通過,當然這也讓我更是每一次內心裡感到非常的複雜,說不出是高興還是難過。

在我的家人非常鼓勵我的情況之下,最後還是接受了通過的結果,在2014年辭掉了我工作10年的工作,離開台灣出發到英國。出發之前有很多人會跟我說,這樣做值得嗎?有真的需要到國外去當一個志工嗎?台灣也可以當志工不是嗎?還沒到英國之前,這些問題真的非常的困擾我,也讓我不斷地問我自己,值得嗎?不過,沒真的動手去做不也就不會知道到底值不值得嗎?所以在出發前還有人在這麼問我的時候,我就告訴他,等一年後回來我再告訴你答案。

10849075_807551422613888_6180409043439709015_o

2014年9月~2015年9月我在英國當了一年的國際志工,分別照顧了兩個不同疾病的身心障礙者,遇到了許多不同的人,也在英國以及歐洲許多國家旅行。在出發到英國之前我從沒做過這樣的事情,在台灣遇到了挫折有朋友有家人,還有隨處可見的便利商店可以暴飲暴食泄恨一番。在英國遇到了挫折沒有家人沒有隨處可見的便利商店,只有一堆被發酒瘋的人們塞滿的酒吧。很慘嗎?!不,正因為這樣所以我走到路上去找人講話,我走進一些機關團體參加活動認識新朋友,正因為這樣我英文突飛猛進因為我想要抱怨,但要對方聽得懂才行,正因為這樣,我學會自己一個人抓著背包就去歐洲自助旅行,我的膽子越來越大而我越來越有自信,我覺得當初我不明白所要追求的一個什麼終於明白,這一年是我用我自己的雙手,雙腳,用我的嘴巴說話,用我有限的能力為自己努力活著。我工作這麼多年在社會歷練上也可以說比一般剛畢業的年輕人還來得多,但在英國的這一年的時間,卻是我這輩子第一次的感受到,原來什麼叫做靠自己的雙手努力去得來的東西最美,當然,我很感謝我在台灣從小到大我的家人這麼呵護我,讓我在每一次的挫折與面臨困境時幫助我,讓我不用擔心害怕。但把自己丟到一個陌生的國度去生活,那種成就感卻又是一種很難以言語來形容的感受。

IMG_8716

在英國生活的一年過後,同樣的人問同樣的問題:真的值得嗎?現在的我真的可以很肯定的回答,是的,非常的值得。那樣的經歷不僅僅是改變了我,甚至也改變了沒有出國在台灣我的家人,我們大家從一種因為你是家人所以你必須幫我這樣的情緒與思考中成長,我們彼此面對事情的處理態度與想法也更加的成熟與尊重彼此。

短短一年還要到國外去當志工真的值得嗎?是的,唯一感到有點遺憾的只有我真的太慢決定參加了。