「不是為了高收入做出抉擇,而是為了某種傳承」

 

2010瑞士短期國際志工-宛真

出發前,在思考台灣農業到底遭遇怎樣的瓶頸,為什麼提到台灣的農業與農民,有那麼多負面、辛苦的聯想?經濟與環境議題如此對立,農業也成為經濟發展下的犧牲品,那麼在所謂的高度開發國家,又是如何取得平衡呢?我沒有太多的預設,只想回歸到生活面,去看看經濟高度發展的國家裡農家的生活,想了解是什麼支撐他們在高度發展的經濟社會裡繼續從事農業。

接待我的農家是一對年輕夫妻,有兩個分別為4歲和3歲的女兒。爸爸在園藝農場工作,季節轉換的時候,下班就帶回自家農場的花為門廊的盆栽做更替,我對此印象深刻,因為一切是那麼自然而然,而原來那賞心悅目的家其實需要悉心維護,在台灣許多家戶也養盆栽,只是我鮮少注意到季節的變化。媽媽年輕的時候到過澳洲的農場遊歷,也曾在瑞士其他地方進行農業實習,除了忙農務外,也在學校兼課。他們家的建築主體與農機具倉庫相連,有年份的木建築經過細心維護裝修,室內佈置現代又不失溫馨,燒木柴的暖爐鑲嵌在屋內讓我想起老家的灶,原來舊時代不必然與新時代切割。

  

很喜歡動物奔馳在青草地上的感覺~

很喜歡動物奔馳在青草地上的感覺~

光鮮亮麗的一面總是比較容易被看見、或者被想像;想像中的瑞士總有著壯麗風景,情感交流是融洽的,生活是美好的,人們好似生活在仙境之中。然而這樣的想像可能會使我們不容易看見其中人們在生活上的努力、選擇與妥協,難道在瑞士衝突與困難從不曾存在嗎?我寧願相信這其中瑞士人是盡心力在捍衛某些價值。像是農家媽媽就曾經提過她其實也會憂心家庭經濟負擔,雖然每個社會對於經濟安全的標準不一,但不可否認這是普遍存在的問題:對經濟的憂心!以農家媽媽的經歷,我不認為她無法去追求更高的收入職位,而現下的工作與生活,是她主動選擇的結果,而這個結果使得瑞士的農業得以持續。「不是為了高收入做出抉擇,而是為了某種傳承」我有這種感覺,也許過於浪漫卻也是真實存在。希望我們在面臨抉擇的時候也能超越對於經濟的恐慌,看見更深遠的價值存在。

到底美好的生活是什麼呢?我想應該不會只是一條現代化的柏油路面。

到底美好的生活是什麼呢?我想應該不會只是一條現代化的柏油路面。