ICYE英國回國志工分享-作者/志工: J.F. YANG

Where is my dream? Where I will be.

夢想在哪裡我就在那裡

  • 前言:夢想的萌生

忘了從什麼時候開始,有了想要出國,感受異地生活及體驗流浪的想法。或許是受到好友去澳洲打工渡假二年的影響,藉此我的人生第一次出國就是去了澳洲,見識到打從娘胎未有的經驗(包括坐飛機);或許是工作日益苦悶、繁忙,工作的熱忱漸漸消失;或許是再次想起姊姊曾經透過CSV志工協會在英國生活一年。在英國,姊姊說她住在了夢裡出現的童話般房屋,令人羨慕又替她感到高興;或許是發覺工作上英文的重要性,一定要將這第二語言成為自己的基本技能;或許是因為喜歡英國搖滾,想到英國朝聖,參加瘋狂萬人音樂節;或許是…。在許多想法慢慢的累積下,不知不覺出國生活的夢想一天天的壯大,覺得該起身行動了。

英照1圖1、好友鼓勵的堅持夢想圖

 

  • 序曲:築夢;逐夢

於是開始上網作功課,找尋所有能夠長期國外生活的方法,當然包括已知的CSV。最後總結打工渡假及志工協會是出國生活的兩個重要徏徑。而在這期間,不斷的聽到許多人要去澳洲打工渡假,朋友的朋友、某某人的朋友也去了澳洲打工渡假。自己思考是不是乾脆去澳洲打工渡假好了,沒有名額限制,足夠的旅費就可出發;同時澳洲也是英語國家,可達到語言學習的目標。當然,目前有許多國家都開放了打渡假,幸運的我們有更多長期出國生活的機會及選擇,所以我想走不同路,做不一樣的事。最後我鎖定歐洲國家,打算玩遍歐洲國家。搜集德國打工渡假、英國打渡假的資訊,不過有名額限制的英國,還要上帝的幫助才有可能中籤;有許多志工協會提供出國的機會,林林總總的就不多描述。其中馬達加斯加的海洋工作者最讓我感到心動和特別,不過不是我想要的。總結在歐洲的長期志工機會似乎不多,所以最後我選擇了ICYE /CSV。

然而夢想之路永遠都是漫長不好走的。我是2013的ICYE英國志工,但回想起來早在2011年底就開始準備了,寄出志工申請表、參加說明會、二天一夜ICYE/CSV 甄試營,填寫及回答一些需要思考的困難問題,準備資料也像是在玩大地遊戲一樣需要東奔西跑才得以備齊。在通過一關又一關的測試,符合條件的人才有機會打大魔王成為勇者,喔…是志工!當然我走到最後一關,也就是與英國來台的CSV面試官進行面試。不過失利了,當時的我相當沮喪、心情低落、腦袋空白,有種晴天霹靂感覺。但通往夢想之路一定不只有一條,所以持續的與ICYE/CSV協會的人求助其它機會,堅持自己的夢想。最後轉至ICYE,透過Skype與英國的ICYE的負責人面試,直到2012年11月成功地收到了我的英國志工的project,Gilwell Park。當時開心到快升天了,心中的不安定感才得以真正的削除,而明確的知道:是的!我能出國,我能到英國了!

英照2圖2、出境前的候機室

 

  • 通往夢想的大門:

辭掉工作後,像其它志工一樣與好友聚餐接受朋友們的祝福。享受一個月的時間在屏東休息,好好重新認識家鄉及做出國的準備。參考協會提供的“烏骨雞手冊”,條列了出國前必做之表單,雖然最後還是沒有好好的學會做菜這項…。出國前的心情總是緊張又期待的,總是怕有什麼環節沒有注意到,畢竟不是出國一個禮拜而是整整的一年。

出發至英國前,原本預計這期只有我一個台灣人支身前去,卻意外得知另有同行的台灣志工David陳正益以及未來待在相同單位的蔡佩玲陪伴。對於初到陌生環境的人而言,若有個同伴或是認識的朋友做伴,或多或少能增加安全感且較容易融入新環境的,雖然自認為可以單獨的面對及應付這些事情。

就這樣滿心期待地抵達了英國,順利與接應我們的ICYE英國志工碰頭。然後用了生澀的英文零零落落寒暄後,再一同前往聚集點等待來自不同國家而同在英國當志工的伙伴。等待期間偶而面面相覷、偶而些許尷尬…,最後大伙就搭上巴士前往為期一周的UK On-Arrival Camp所在地。

看到牆上的日程表,發覺這周是相當地充實。其中包括英文課、志工相關的訓練課程、各國Presentation及輪流準備晚餐的日期。英文課的教學相當活潑有趣、令人有參與感,有別與台灣的教學。這周我體驗許多不同的團康活動,相當新奇有趣。除此之外,為了讓大家提起精神,在每次課程之間穿插了Energiser,我們總是玩一些不同的團體小遊戲。而透過玩遊戲能讓各個志工互相熟悉,活動得以進行的更熱絡。休息時間也總少不了午茶、咖啡及果汁,當然還有點心,感到相當幸福!而我也慢慢的認識其它志工伙伴,同時從課程中也慢慢的摸索這未知的國家,體驗及習慣這裡的一切,學習如何在這裡生活。

英照3圖3、同時抵達英國且同一工作單位的哥倫比亞志工Ivan

 

  • Gilwell Park:夢想的航道

結束On-Arrival Camp後,大家各自帶開前往自己的Project,雖然對於此Project有了概括的認識,但到新工作新地方總有些興奮感。就這樣到了距離倫敦中心約一個小時車程的Gilwell Park基維爾公園。它算是一個青年活動中心,提供許多的活動設施,包括攀岩、射箭、皮划艇(輕艇)、繩索活動、露營區等等…;同時Gilwell Park在世界童軍活動中扮演重要的角色,童軍運動的歷史及發展在這個地方,對世界童子軍運動的影響深遠。而我就這樣的地方開始了英國新生活。

未命名

圖4、Gilwell Park Logo

在三月的訓練開始之前,來自各國的志工陸陸續續的來到Gilwell Park,大洋澳、非洲、中南美洲及韓國、香港。我也有了來自西非迦納的新室友Henk。志工們吃住在一起,有點像是住在Hostel,共用衛浴設備、廚房、客廳…。晚餐我們採用輪值的方式,每個人都有機會為其它人準備晚餐。我也開始學習如何做菜,畢竟是給大家吃的,可不能馬虎;中餐則是有員工餐廳幾乎全年無休的供應。由於生活在一起,大伙也就制定一些生活公約,像是每周一次清潔日之類的…。

而在來Gilwell Park之前,就收到來自Gilwell Park的電子郵件,提供三個主要工作職位,包含活動指導員、園區維護員及櫃台接待人員,詳讀工作簡介後我選擇了讓自己多點機會開口說英文的指導員。直到現在我已生活在Gilwell Park兩個多月,但前一個半月多其實都是訓練課程,而無論你選擇什麼職位都需接受這些訓練,因為在園區旺季時,維護員與櫃台有很大的機會去支援指導員,所以各職位的訓練課程基本上大同小異。

英照5圖5、Gilwell Park識別證

訓練課程包羅萬象、應有盡有且相當齊全,就連打掃厠所也是需要學習的。亦或透過類似大地遊戲來讓各個新進員工認識園區設施;或利用機智問答來讓我們回答園區的各重要地標。畢竟這是個有歷史的地方,某些建築物及設施都有其背景故事。當然指導別人前,事先使用各活動器材才是學習的最佳途徑,而就這樣邊玩邊學習的方式下漸漸的熟悉Gilwell Park。

英照6圖6、Kayaking皮划艇(輕艇)訓練

 

英照7圖7、水上安全課程:若無法順利將營救器材扔至待救人員身旁,則需下水營救(圖中為佩玲)

 

當然園區有旺季反之就有淡季,因此需要做一些清潔工作或繁瑣雜事,修補柵欄、木材切割、器材檢修、油漆粉刷等園區內大大小小的事都必需照顧到,但同時也是為了旺季做準備。

 

英照8圖8、打掃清潔重新開張的泳池

  • Keep Going:堅持

結束每天繁忙的工作後,當然也要兼顧此行的目的。語言學習、旅遊計劃、自我充實,利用這人生的gap year去好好思考。而來Gilwell Park的志工大多都是僅完成高中學業的年輕人,我很羨慕他們年紀輕輕就得知如此管道來此,而且做出休學的重要決定。不過gap year對於歐美年輕已風行一陣子,該新思維在亞洲亦日益興盛,傳統的一氣呵成的求學方式不再是唯一選擇。最後勉勵大家有夢最美的同時,但請逐夢踏實;謝謝ICYE提供此管道給年輕人出國的機會及我的親朋好友。

英照9圖9、某次員工聚餐與室友Henk及Ivan