Yu-Wen LIU / 2016-2017英國Volunteering Matters長期國際志工

5

從小就夢想自己有一天能在不同於台灣的地方生活看看,但從沒想到活了26年的我能完全靠自己踏上英國這片土地,並生活半年。

大學一畢業,就在兒童外科加護病房任職,繁重忙碌的護理工作,每天都在為病人們和死神搏鬥,上班的時間總是過得很快,感覺才剛剛大學畢業而已,一下就快27歲了!讓我驚覺,如果在30歲以前,甚至結婚有家庭之前都還沒有圓我這長久以來的夢想,等老了玩不動了一定會後悔!開始著手聯絡ICYE並安排面試,在此之前,我其實花了一年的時間在查詢資料並且猶豫不決,人有時候真的需要一股衝勁,不然年紀越大真的越膽怯。但為什麼要選擇國際志工?我的理由很簡單,花最少的錢達到最大的利益!能夠完成我的夢想在英國生活半年,完全的英語環境能增進我的語言能力,並且我想從事與護理有相關的工作。

不管是台灣的ICYE秘書們,1還是英國Volunteering Matters的面試官人都非常好,面試時我不斷強調,我在台灣的工作性質,以及多喜歡小孩子,很幸運的接到Pen Green Family and Children Crntre的志工計畫。我有一位西班牙女孩室友,各有自己的房間及浴室,中心還讓我們免費上英語課程,真的很棒!中心裡面有三所3-4歲的幼稚園、三所3歲以下的幼稚園,以及很多能讓家人帶孩子們來體驗不同活動的空間,而我每天的工作很簡單,陪伴這些孩子們,並且讓爸爸媽媽們在這個空間能感到溫暖、舒適及安全。

在台灣,我們有點太過於保護孩子,而侷限了孩子們的無限想像力及能力。在這裡,你無法想像一個2-3歲的孩子拿剪刀剪東西剪得有多好;一個不到1歲的孩子已經會自己穿鞋跑來跑去了;一個三歲的孩子拿榔頭槌釘子、2拿鋸子鋸木頭做得我還標準!玩濕了玩髒了都沒關係,爸媽帶了足夠的替換衣服來,孩子們有絕對的自主性,當然這也有缺點,當你想要他們乖乖坐好時真得很困難!

因為文化教育的不同,我每天都在學習,模仿老師們和孩子之間的對話,學著傾聽孩子們的聲音,而不急著評斷誰對誰錯,並且與他們建立感情,現在一進幼稚園又能聽到孩子大喊我的名字,並衝過來擁抱我,真的讓我感到非常感動溫暖。

Pen Green Centre服務內容遍及孩子與家庭,除了3幼稚園以外,還有許多課程及空間給家庭使用,全部免費!跟著大概約20幾位媽媽和寶寶們Baby Massage的課程,太有趣了!我認為這不只是和正常的寶寶,更適合生病的寶寶們,剛開始寶寶們會哭鬧,可是媽媽們會一邊按一邊配合唱歌,如果台灣有這些福利那該有多好,而不是等到孩子們住院了才照會復健科來教學。還有哺餵母乳的課程,連簡章都是全彩教學,對於新手媽媽來說真的是一大幫助!

4在來英國之前,我出國都是跟團玩,凡事都有人幫我處理得妥當;來英國之後,自己背著包包就能隻身到法國、荷蘭,到英國各地旅行,廚藝也精進不少,畢竟每天都要自己煮,不變好吃真的很難下嚥。

我認識了很多來自世界各地的志工們以及一起工作的同事們,由於在台灣經歷過三年忙碌的護理工作,對我來說,來英國這半年的工作完全像在度假,過得很充實健康。

6

7

文章註明