Polly/ 英國CSV(現Volunteering Matters)長期國際志工

       永遠忘不了那一天的午後,站在台北捷運站的公共電話旁,聽著媽媽質疑反對的話語,句句打在我的心上:”去英國當一年的志工回來還不是要重找工作,這樣的經歷能加分嗎?” “在台北工作二年還存不到10萬元,不好好賺錢去當什麼志工……” 雖然知道這是媽媽的擔心,但卻實實在在地反映出自己的不成才,自卑與羞愧感隨著話筒傳來的聲音,化成淚水熱辣辣地打在臉上。即使得先跟家人借支旅費,還是義無反顧決定前往。對我來說,這一年的志工時間,是對工作短暫的逃避、忙碌生活的喘息、更是追尋自我的過程。所以,我放下了一切,獨自踏上飛往英國的未知旅程。

    輾轉抵達鎮上的巴士站,拖著行李看著空蕩蕩的出口,還沒跟上時差的腦袋仍是一片空白。幸好出國前買了張國際電話卡以備不時之需,此時正好派上用場;怯生生地撥電話到服務機構請人來接,這才順利展開序幕。我所服務的社福機構地處鄉間,主要是照顧行動不便的人;平時陪伴他們聊天玩耍、協助餵食如廁、外出參與社交活動等,志工們會排班輪值避免空窗。初來乍到,負責人就先讓我有心理準備要幫忙處理大小號事宜(不分男女),剛開始確實有點難適應,實際操作幾次後才逐漸習慣。面對全然陌生的人、事、物,即便茫然無措卻已無退路,只能盡快融入迴盪著英式口音的生活。

1

       習於美式英文的我得認真聽懂機構正職員工與來自世界各國志工的不同口音,對於難以正常發音的clients,更得耐著性子依其手勢與動作去臆測他們的需求。協助餵食時,必須把食物處理細碎使他們容易吞嚥,往往一頓飯就要花上1~2小時;看著他們費力地進食,實在難以了解這些入口的食物對於他們而言,究竟是美味的奢侈品抑或是維生的必需品?與clients一起生活後,真心體認到照護工作的大不易;若是因著責任感或同情,很快就會對這份工作覺得厭煩,若要能持續長久地做下去,就得發自內心地關愛他們,當成是自己的家人或朋友,彼此尊重互信,共同找到生活中的小確幸。

2

來到機構的第一天,就沿著路邊認識環境邊找教會。很幸運地,發現在附近一條小路的盡頭矗立著十字架。只有一層樓的教堂十分簡樸,唯一閃亮的是歷史悠久的管風琴,由身為音樂家的成員負責彈奏。不似鋼琴聲的清脆,透過踏板鼓風而發聲的管風琴更顯莊嚴卻也更耗費體力,即便如此,已年過六旬的彈奏者每周仍樂此不疲地奮力演奏,他認真而專注的神情至今依然深深烙印在我的腦海中,那真是我所聽過最美妙的天籟之音了!小小的教堂由十幾位教友支撐著,最年輕的也已過知命之年;難得有久違的新血加入,所以大家都對我很好,不時邀約去家裡喝下午茶或參與節慶活動等,不僅豐富了這一年的生活,更讓身在異鄉的我倍感溫暖,心中充滿感激。

千里迢迢來到英國,周休二日當然不能閒著,服務機構有一輛共用車子可供志工們去超市採買生活用品,亦可前往附近城鎮來趟假日小旅行。此外,服務四個月可休一周,而我會待上一年所以有二周的休假。原本規劃先利用一周時間遊覽蘇格蘭,旅遊途中認識了一名開朗活潑的美國女孩就結伴同行,住宿青年旅館時又遇到幾名歐洲青年計畫搭船去愛爾蘭;拗不過他們的百般慫恿,致電回機構跟負責人預支另一周的假期,就跟著勇闖隔海的另一個世界了。看似勇敢,內心卻很忐忑,因為只有北愛爾蘭仍隸屬於英國,已獨立的南愛爾蘭入境則需要簽證,臨時起意的我跟著大家搭乘當地觀光巴士南下,說好若被查驗護照就互相掩護(把我塞進行李箱之類的…),幸好過程順利平安無事(不過請各位切勿仿效,如被查獲請自負其責~)!

同時擁有新城與舊城的愛丁堡十分特別,彷彿置身時間洪流中;舊城的城堡歷經幾世紀的滄桑依然屹立不搖,見證古往今來的歷史直至現今新城的繁華,承載著古老智慧與時尚潮流的城市氛圍竟然如此諧和,實在令人驚異!蘇格蘭高地更是不容錯過的優美聖地,得天獨厚的地勢蘊含豐富的自然資源:連綿不絕的山谷、澎湃湍急的瀑布、一望無際的草原、平靜無波的大海…處處是美景。在這裡更能親身體會翻臉如翻書的天氣變換,往往數分鐘內時而陰雨時而放晴,也因此絢麗彩虹得以常掛天際。參與了當地旅行社的高地行程,跟著導遊上山下海,與有緣同車的各地遊客們一同讚嘆大自然的奇妙與美好。

3

搭船飄洋過海來到愛爾蘭,轉乘觀光巴士抵達都柏林。踏上這片地土時陰雨綿綿,冷冽的空氣妝點了來去匆匆的路人面容。夜晚與旅伴前往有傳統音樂表演的pub,看著樂手彈奏特殊樂器時傾注的熱情、聽著融合多元音樂且節奏輕快的特殊曲風、隨著沉浸其中的聽眾們拍手唱和,才深切感受到這音樂之都的魅力。入境隨俗地嘗試了愛爾蘭咖啡,混合愛爾蘭威士忌、糖與奶油的咖啡口感十分特別;而讓我至今仍難以忘懷的餐食,則是在某間餐廳享用的Irish beef stew:熬煮到軟爛的牛肉入口即化,搭配著鬆軟的紅蘿蔔與馬鈴薯,溫熱的美味透過味蕾瞬間轉化為養分,每一口都是滿滿的幸福感…可惜如今已找不回記憶中那曾熟悉卻又遙遠的味道了。

一年的時光飛逝如梭,在這說短不長的日子裡體會了深刻的喜怒哀樂、培養了旅行的隨遇而安、堅定了信仰的人生原則。對於曾共同走過這段期間的人們,無論時間長短、感覺好壞,都心懷感謝!也許一生中我們只有這段短暫的交集,卻都已成為我珍藏心底的寶貴回憶;也因為有這樣的經歷,才會造就今天的我,獨一無二的我。回到台灣,工作之路並未因此順遂,亦仍在人生道路上跌跌撞撞地摸索,看似白花了一年無用工,但我知道沒有虛無的道路,只要曾經走過,必會留下痕跡。時至今日,從未對這一年的志工生涯後悔過,甚至鼓勵身邊的年輕人把握機會到國外闖盪一番。仰望星斗,才能探索穹蒼的奧秘;走進世界,才能體會自身的渺小。無論是旅遊、打工或當志工,讓自己沉澱一段時間…在多年以後不經意地回想起這段經歷時,會懷念當時自信天真、無所畏懼的自己,也許能因此再次找回面對現實的勇氣。所以,勇敢出走吧!!

 

備註:CSV已於2015年4月正式改名為Volunteering Matters

文章註明