立報-11如康
[台南市社區大學獲世界自然基金會瑞士分會頒發「海豚證書」,肯定其保護海洋及生物的重要貢獻。(圖文/台南市社區大學提供)]

【本報訊】備受爭議的國光石化開發案企圖搶關的前夕,全台環保團體號召百萬青年學子,並舉辦夜宿環保署的「國光石化撤案‧守護青年未來」活動,在此關鍵時刻,台南市社區大學獲得一張由世界自然基金會瑞士分會頒發的「海豚證書」,為守夜注入一劑強心針。

世界自然基金會(World Wildlife Fund,WWF)瑞士分會於證書中說明「海豚證書」的意義,代表對台南市社區大學保護海洋及生物的重要貢獻。「海豚證書」也說明,海豚為極危險瀕臨絕種的生物,面對各種生存上的挑戰,包含嚴重水污染、海中的有毒物質、石油及天然氣在他們的棲地開採,及誤撞船隻等,亟需保護。

「海豚證書」為台南市社區大學瑞士籍志工李如康離台前夕,送給台南市社區大學一份特別禮物,他感佩於台南社大對於保護瀕臨絕種動植物棲地的精神,因此以「台南市社區大學」的名義捐助世界自然基金會,獲得世界自然基金會瑞士分會頒發的「海豚證書」,並由李如康的父母搭機直送台南市社區大學。

長期關注台南地區濱海及海洋環境生態的台南社大指出,國光石化開發案一旦過關,將嚴重危害彰化西岸有高達4千公頃以上的海岸溼地、全台僅有的黑泥沙灘,及瀕臨絕種的中華白海豚。

國光石化開發案備受爭議,環保署卻趕在農曆過年前,27日將召開第四次專案小組會議,加速通過國光石化開發案。

據環保團體推測,若當天開發案提出「替代方案」,專案小組極可能作出「有條件通過」的結論,意味國光石化開發案將勢在必行。

新聞連結:http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-103923

立報 2011.01.25

文章註明