2016-17 VM志工 蔡蔡子

離開當日,我選擇一早6點從flat離去。拖著2個大行李箱,還得上坡又下坡(英國的坡真是有夠多!)。上了前往客運站的公車後,才知道有些公車公司是不找零的。偏偏我的零錢不夠坐一趟,£20太大,司機也不忍收下。所以他叫我把所有零錢都投進去。就這樣,Open Door的紀念物與1年的家當,都塞在這2個行李箱後離去。

 

我也開始對沒有好好認識的19歲哥倫比亞志工兼室友感到遺憾,畢竟她是我第一個在英國認識的朋友啊。而且她也真心有幾次想幫我練英文,但我只想自己專心準備英文。無暇經營這一段國際友情關係,所以使得我們在文化及語言上隔閡更深。人在異地總會想趕快建立生活圈,而我卻放棄一個大好機會。

 

3個小時後的車程,我抵達Birmingham客運總站。與我新project案主約在Birmingham的其中一個火車站。拖著2個行李箱,又須爬上一個斜坡!在火車站的咖啡店等待時,看著自己的行李箱,有種覺得自己好像在流浪的落寞感。不知多久後,電話響起。電話那頭的女生說她到了。我起了身把目光遠望,很容易辨認出是這位坐著電動輪椅的女生,是我未來8個月要服務的對象。

跟著搭火車抵達她家後,看到未來要住上一陣子的環境心裡想叫的是:天啊!漂亮的countryside,超大前後花園的豪宅,貓狗們,志工用的廚房,舒適的志工個人房間等等…讓我鬆了一口氣的是至少未來環境是好的,畢竟要住在人家家裡,讓我真的感到很彆扭與不自在。當天晚上,另一個哥倫比亞籍的志工也跟我同天來這個project。

 

因為不能有再換project的機會了,如果這新的project我還是無法勝任,就真的要回台灣了!持續學英文,努力地幫忙新案主,深怕不小心犯錯。一個多月後跟新的supervisor會面,之前在心中留下的陰影又被喚起,怕新的supervisor也是一開口就說必須要離開這個project。所幸我就這樣安然地通過了這次meeting。

 

新的project的工作是personal care。所以只要是案主沒辦法做到的事,就必須要輔助/ 幫助她,還有保護她的安全。例如小到要換垃圾袋、清她的房間、用sling送上床睡覺、著裝更衣等等。因為她很獨立,白天去工作,需要幫忙的地方真的不算太多。

跟上一個project的任務比較起來簡單輕鬆又舒適。在這個工作3天放假3天的情況穩定後,我開始經常旅行。經過Open Door的同意,我回到Open Door 繼續當這個charity organisation志工(非回到上個project當上個project的志工),其中一個月內還來瘋狂地回Birmingham到Open Door四趟。每一趟去,都去Open Door 連續兩天志工。有的時候,我在Open Door時,覺得自己雖是外表正常和大眾智商,其實也是members之一。每次要從Open Door 離開前,我都表面上裝作厚臉皮的樣子,內心其實充滿了不自信地詢問manager是否我可以再來這裡當志工。這manager總說我什麼時要來都可以。我的自信心也因一次次地到訪,一點點地疊起了信心。躲在內心的loser愈驅愈遠,幫助我慢慢扭轉局面。

 

遇到不順心的焦慮感,使得負面想像力永遠比開始實際去面對還可怕。非常的感謝Open Door帶給我的是任何物質都換不到的寶物,是一個正向力量,是一個純粹不含利益的愛,是一個不帶偏見與沒有偽裝的鼓勵,是一個隱形保護力,是一個有形的支持力,是一種相信每種人都值得過更好人生的信念。它不只幫助members推動他們,我更是最大受惠者。

我相信這世上有魔法,不用法術就有魔法。正向、堅強與愛就是原料!

 

雖心思放在Open Door居多,而新project案主的父母面對自己的小孩遇到殘障困境時的態度,也讓我感到深刻。他們並不會用金錢支持,也不會溺愛,也不會什麼事都幫著新案主用得好好的,不會讓小孩躲在家。每天晚上晚餐的交談,彼此聆聽,是最重要的時段。

 

我曾想過,以新案主的身殘,她為什麼要請志工?以她的狀況,其實父母幫她就夠了。後來我覺得我錯了。我不了解她的處境,沒跟她經歷她所有人生,何以說“以她的狀況”可以如何…如此就輕易評斷別人。

冬天的某日為了對抗日照太短的季節性情緒上焦慮,邊做運動邊看TED影片時,我無意選了“ Love, no matter what- Andrew Solomon” (註)這場演說。讓我這個非遠離親緣的大眾主流,感謝身障者的存在(當然我不希望有人殘障)!讓我要學習(正在學習)謙虛,要學習堅強,要學習不偏見,要學習包容,要學習什麼是真正的愛,學習怎樣成為更好的人!因他們堅強而堅強!這些身殘者所展現的,不就是動人的生命力嗎?!

 

雖我自己因一開始的能力,被迫離開上一個project,但我從未有“當初好好努力,或當初怎麼樣…就不會怎麼樣,就不會離開上個project“之類這種想法。想的只有面對自己內在的膽小鬼。

志工為主、旅行為輔的英國生活,這gap year回顧,我沒有虛度。也謝謝父母讓我有這一年!

 

(註)Love, no matter what- Andrew Solomon

https://www.ted.com/talks/andrew_solomon_love_no_matter_what