作者:陳怡璇/2015 Volunteering Matters 長期志工

IMG_5358

飛機準備降落桃園機場時那刻,心裡想著那個我生長的地方是否還和一年前離去時一樣嗎?

應該還是那個我所熟識的台灣吧!

應該可以很快地熟悉適應週遭生活吧!

應該可以這樣吧! 應該可以那樣吧!

應該可以一如往常地生活吧!

回想在英國這一年的情況,就如同其他異鄉遊子的心境一般,從初來乍到對任何事物的新奇感,接著面臨因文化衝擊(culture shock)產生的差異性而開始有挫敗、低潮等負面情緒襲擊,再到後來勇於突破現狀拋開故有的思考模式,嘗試著以各種方式融入當地生活,並當起背包客到處走走看看等。

以為這些在英國時因語言、習慣、文化差異出現等文化衝擊症狀,也將隨著飛機起落架升起著地而結束,並將此留存於心中成為志工生活體驗的一部分,但一切似乎不如想像中地那樣簡單。

回國後很幸運地回到最熟悉的工作職場上,起初還在為可以無縫接軌地銜接工作而感到慶幸,沒想到這份小確幸沒有持續多久,隨後接踵而來的是那些所謂的理所當然竟不再是理所當然。

是我在英國的那年過得太輕鬆所以無法適應這些繁雜沉重的事物嗎?

是我脫節太久以致於無法融入同事之間話題嗎?

但這裡不是我之前工作過的職場嗎?

為何無法像之前一樣得心應手地工作著呢?

這些突如期來的情緒震撼了我,這些不是只有在國外才會發生的文化衝擊嗎?怎麼會在我最熟悉的地方考驗著我呢?

P1090843

幾經沉澱思考後,發現在英國這一年的衝擊下,自己已開始學習與自我對話、嘗試了解自我想法,學著以不同文化角度看待事物,並勇於開拓不同的生活方式時,我已開始漸漸地有所改變了;原來不是週遭的人事物在改變,而是我自己。

IMG_5548

回國已半年多了,所謂的衝擊依舊存在著,或許如同其他志工所說的「這將會是一輩子需要學習的事物」吧!但這未嘗是件壞事,也唯有在不斷地衝擊下,才有不斷地往前改變的動力,而很慶幸地我擁有這些改變所帶來的成長,我變得不再狹隘而是有寬度;不再是隨波逐流而是把握當下;不再安於現狀而是努力自我實現,如同暗礁所激起的美麗浪花,在一步步接近夢想的路上綻放出我人生的花火。