楊淳伊/ 2012-13 Volunteering Matters國際志工

     有人說:『體驗過海外生活就一定會蛻變』,這句話套用在每個人身上,都有不同的感受收穫。海外旅行、生活一般會有個時間點,在陌生的地方會激發內心無限的潛能,文化衝擊加上視野大開,體驗只有在電影會出現的人事物。什麼都有可能,什麼都不奇怪,不再侷限在狹隘的台灣,放逐自己,像脫韁的野馬似的,而後回來又回到原本的軌道。其實心可以放得很快但收回來的很慢,回不去,處於矛盾之間。

     記得在蘇格蘭Anstruther小漁村,有位老先生看到我,跟我說:『你來自世界另一頭。』當下也沒什麼感覺,只覺得這小地方,真的沒有亞洲人的足跡,而老先生是看過世面的人。然而現在這句話讓我感受到我真的有走出去看世界的那份存在感,並留下足跡,感受力隨著年齡及不同的體驗逐步提升中

第一次一個人去阿姆斯特丹旅行,在荷蘭梵谷博物館,急到眼淚流出來,離閉館時間只剩半小時,竟花了10分鐘卡在投幣式的置物櫃,氣到不行,乾脆拿著行李狂奔進去,結果全程眼眶紅紅有些模糊,卻不知是氣哭了還是太感動了。原本是個會計劃行程的人,但這次計畫遠趕不上變化的狀況,讓我徹底對旅行改觀,事前功課只需要先將交通工具及住宿搞定就好了,發覺到旅行有趣的地方是在未知的旅途中,回憶起反而都是那些原本不在計劃中的人事物。迷路最有趣,對於方向感很好的我而言真的很喜歡迷路的感覺。

   現在越來越喜歡有味道的地方。曾經去過的地方,有一種舊地重遊的感覺,再加上每次不同的心境,會有不同的體驗,景物依舊但感受不同。即使是小綠地也能很放鬆,不一定要是大草原,心境上改變,轉念才是真的改變。

     想當初回台灣工作是抱著一種新的期待,但變的是自己,景物依舊,會有那種被束縛的感覺,因為你無法改變外界,只能改變自己去融入那個環境。

     很想再次放逐自己,在陌生的環境找尋自己的可能性,發掘更多機會,那自己隨著心走吧!人生是每一天、每一次的選擇累積而成的,也只有自己能夠為自己的選擇負責。