作者:林雅熒/ ICYE 2011赴瑞士長期志工

一如往常,熙熙攘攘的機場大廳裡,對照一個個拉著行李箱或背著大背包的旅客,什 麼都沒有的我顯得格格不入。走向入境大廳等待,約一小時後,終於見到背著大背包 的小奈。我們互相擁抱並微笑著向對方說:“很高興見到你!”

小奈是我在瑞士時工作的同事小艾的姐姐。在找尋渡假地點時聽了小艾的建議,因此 決定到只聽過但完全不熟悉的臺灣看看;而我,也就裡所當然地招待這位先幫妹妹來 探路的朋友囉!她在臺灣的一星期,我幫她安排了一些觀光客行程,也空了一天特地 讓她體驗我平常的生活。小奈離開臺灣的前一晚,我們去了一間知名餐廳吃飯。“我很 慶幸聽了我妹的話來臺灣,這和我之前在其他亞洲國家的體驗完全不一樣”,她說。“老 實說我一到機場、聽到周圍的人都說著我聽不懂的話時,很緊張。可是這幾天下來, 我發現只要放開心胸,每件事情都變得很享受!” 她繼續說,“而且我覺得旅行的其中 一部份就是跟當地人一起過生活,所以我也很謝謝你,不只帶我到觀光景點而已。” “ 是啊,旅行的意義不就是去看/體驗當地人的生活嗎?!” 回應著她的話,回憶起我剛 到瑞士,擔心無法溝通的緊張、像個觀光客一般什麼都覺得新奇、到回歸平淡與當地 人一起工作生活一起玩樂、成為他們的一分子;這個連結,也延續到我回來臺灣。雖 然和那群在瑞士認識的朋友們分散在不同的國家,但仍舊互相關心,暸解彼此近況, 甚至對對方的生活環境感到好奇而去拜訪。想到這些,我接著對她說:“還有,把人與 人的圈圈從周圍延伸擴大出去,例如我們”, “真的!如果你沒有去瑞士,我現在也不 會在這裡啊!

” 吃飽喝足,我送她回飯店。“歡迎你隨時來找我,下次來的時候,記得跟小艾一起來喔 !” 我在道別之前對她說。“一定,臺灣還有好多我還沒玩的,我一定會再來的!也歡 迎你隨時回瑞士喔!” 看這她走進飯店的身影,突然覺得奇妙:人與人的關係,因為另 一個人而開始有了交集,因為這個交集有了其他的延續,就像小奈透過妹妹和我有了 交集,也因為這個交集讓她開始認識我,並延伸到我周圍的環境。我不知道她回瑞士 後,延續就此結束或是仍有後續,但我知道,11 月時,換小艾要來臺灣延伸她的圈圈 了!