淺談紐西蘭志工單位

作者:徐鈺翔/2016-2017 ICYE赴紐西蘭長期志工

淺談服務單位&工作環境與內容

當初透過朋友的介紹得知有個國際志工的非營利組織(ICYE),其組織的宗旨希望讓各國青年透過志工服務的方式,生活在異鄉一段時間(長期分為半年與一年),體驗不同文化,而ICYE在紐西蘭合作的單位則是ACVE(Aotearoa Cultural & Volunteer Exchange)。 ACVE志工服務的專案分為六大項;身障專案(Disability Projects)、教育專案(Education Projects)、孩童照顧專案(Child/Youth Care Projects)、冒險營隊專案(Adventure & Youth Camp Projects)、社區專案(Community Projects)、環境專案(Environmental Projects)。

Orama!Oasis則是屬於社區專案,也是我來紐西蘭的第一個服務單位(一年期的志工服務可以選擇半年後變更服務單位或是在同一單位待上一年),它位於紐西蘭北島靠近奧克蘭市的一個離島(Great Barrier Island)上,它是由島上的一些居民一起組織起來的基督教社區,此社區提供住宿環境給旅客或與中、小學學校合作,讓學生前往進行校外教學(校外教學短則3、5天,長則5週;老實說我蠻難想像什麼樣的學校校外教學可以長達5週,但真的有這樣的學校!)。

1

Orama同時也接受來自世界各國的志工前來進行志工換宿,我本身是透過ACVE組織,也有自行與Orama接洽的個人志工。有來自美國的旅遊作家,來Orama進行志工換宿一邊寫稿,每周截稿前的周末她都會獨自待在自己的小屋中趕稿,據她所述她還會繼續一邊旅遊一邊寫稿。此外也有一位紐西蘭志工是為了讓心智障礙兒子更能夠接觸人群、學習與他人相處,所以帶著兒子前往Orama進行志工換宿。而每個志工待在Orama的時間長短也依據各自狀況有所不同,有對志工夫妻因為喜歡這裡環境與生活方式所以選擇定居於此,也有適應不良提前離開的志工,所以在Orama志工總是來來去去並且形形色色,我想這也是它的一個特色所在吧!

社區專案的平日工作內容簡單形容就是”打雜”!舉凡與社區環境中有關的事情都是我們的工作範圍,除草、掃廁所、客房清潔、廚房工作、砍柴(這裡每間房子都有個燒材的火爐用以冬天取暖)、做水土(垃圾場的地基就是在2016年3月左右完成)、造橋(原本木橋太小)、整治河道(因通過社區的小河會帶走岸邊土石,造成地基掏空,所以Orama計畫了約3年的整頓河道計畫,剛好由2016開始),工作內容每周都會根據當週所需有所調整,有時輕鬆度過一週,有時汗流浹背,但無論工作內容是甚麼,ACVE志工每天的工作時數就是7個小時並且周休二日,如果假日需要工作,會另行補假。

2

Orama有一點讓我挺頭疼的就是這裡的伙食太好了,而且還多餐(每位志工在Orama服務期間飲食與住宿都是被包含在內,Orama的廚房有專門的主廚,志工在廚房工作主要是做協助與打掃)。三餐之外,在早上10:30到11:00是Morning tea時間(其實Morning tea算是Orama員工與志工的早會,一邊吃點心一邊討論今日工作事項然後在結束前進行禱告),不定時可能會有下午茶然後晚餐後會有甜點結尾,晚上如果有聚會,餅乾甜點也是不會少,廚房的冷藏庫中隨時找得到食物,加上室友們不定期會製作蛋糕或是甜點(自己也用假日或空閒期間跟他們學了幾手),老實說只要你不是那種超排斥西方飲食的人,在這邊想不胖真的有點困難。 至於在居住的部分,志工有專屬於志工的樓層,並且很幸運的,這一次每個志工都有各自的寢室(過往志工人數較多時,會有兩個人共用一間寢室的狀況),可以保有各自的私人空間。

3

由於Orama所處的位置位於離島,所以在這邊所有一切的物資都是由島外運送至島上,社區中的電力也是靠著社區自己的柴油發電機提供,為節省電力成本,每日僅有特定時段進行供電,其他時間除了照明外是不會提供額外的電力的,對於從小就生活在台灣都市的我,除了天災或人為造成斷電及忘了繳費外,電這種東西就像是空氣一般隨手可得。一開始在台灣得知自己的服務單位有這樣的情況時確實感到有點小詫異(奇怪紐西蘭有這麼落後嗎!?),但實際生活後也不覺得有甚麼不適應。拜離島所賜,在Orama另外一個特色就是網路流量有限,每位志工每月配額僅有560Mb,所以大約每隔兩到三週左右,我們這群志工就會組成WI-FI大隊,開車前往島上的機場,使用機場的Free WI-FI,有時候想起來也覺得好笑,大家竟然願意會花上單趟40幾分鐘的車程就只為了Free WI-FI,5、6人大搖大擺在只有30幾坪的機場一字排開坐下開啟電腦,有時WI-FI大隊人數比等候飛機的人還多。 轉眼間在紐西蘭也過了5個多月,興奮感過後,日子開始感覺像是車輪一般周而復始地轉動,週一到週五工作然後假日接著又是一週繼續,加上生活在離島上,島上可以做的事情也都做過了,現在開始漸漸可以體會為何生命最大的挑戰是平淡的日常,現在我還可以在後面附註,無論你身在何方!

4