作者:陳映汝Ying-Ru Chen/2013-2014 Volunteer matters 長期志工

距離志工服務結束,眨眼間也過了兩年,好多事情卻仍舊歷歷在目。對於一個從小六愛上哈利波特,就一直深愛著的我來說,英國,是我一心嚮往的地方,所以能有機會體驗當地生活,怎麼能不把握!於是單憑一股「我要去」的衝勁,也不擔心從來沒有出國過,就決定要飛到另一個國度生活一年。現在還是能想起第一次登機,等起飛時緊張到發抖的感覺,以及落地那一瞬間,對著自己說:「哇…原來這就是英國…」拖著行囊,帶著一顆緊張雀躍的心,我踏上了1314這一年的旅程。這當中有太多太多可以分享,就把立刻浮現在腦中的幾個丟出來吧。

最挫折的開始

我很慢熟,對於不熟的人來說,「你很安靜」幾乎是第一印象,而到了新環境,加上臉皮薄不敢開口,這種情況又更嚴重。一開始,我幾乎不怎麼說話,就只是聽,也算是邊增進聽力,邊適應口音。約一兩個星期後,一位德國志工,因為覺得自己待的組別,和自己期望的有所出入,便提出申請更換組別(基本上一個班級一位志工),調到了我待的班級。她是個口語非常好,又勇於表達自己的女生,所以我們兩個很明顯是兩極的對比。每個月會有一次與supervisor的meeting,因為或多或少的比較,加上太安靜,第一次的meeting,我的supervisor就提到說感覺我的口語不是很好,雖然面試官給的資訊是好的,但在這之前都只是用email通信,所以到底好不好也不曉得。得到這樣的評論當然是很挫折,所以我開始在和小朋友互動時多說話,也感謝當時和我一樣是新人的同事,對我很好也幫了我很多,有什麼不懂的也都會很有耐心的解釋給我聽,順利步上軌道後,臉皮也變厚了一點哈。

最驚人的成長

在台灣的時候,雖然大學四年自己住在外面,不過也沒有廚房,幾乎沒有下廚過。但人為了活下去,總是會自己找到出路,這一年我的廚藝是大幅增加呀!想吃什麼就得自己變出來,甚至為了想吃泡菜,花了快一整天,做出了連韓國志工都說「想起了奶奶的味道」的泡菜呢!不過最驚人的成長莫過於真實長出來的肉,吃得多又過得安逸,心寬體胖真的不是講假的,當時少說增加了十公斤吧,還好回來後體重也跟著回歸。之前和一位快兩年沒見的志工碰面,她還有點擔心的問我是不是生病了,怎麼好像瘦了很多,可想而知落差有多大了。

最暖心的鼓勵

班上有個小朋友,在一開始時曾說過聽不懂我說的話,有時候甚至直接別過頭問同事我在說什麼,當時還蠻難過的,只要和他分到一組就緊張,但是在我上軌道後,有一次發表分組名單時,那孩子聽到是跟我一組,竟然露出了驚喜的表情,當下突然有種被認同的感覺。想不到一個表情,就能帶來這麼大的鼓勵,在結束志工後,他也是我最常想到孩子之一。

難過

回想起這一年,最難過的時刻莫過於學期結束的那一天,當時大家集合在一間大教室,八位志工站在大家面前,像是畢業典禮的感覺,當下還感受不到難過的心情,一直到結束走回各自班上的路上,我的眼淚開始狂流完全止不住,班上一個女孩問我「為什麼哭了?」我只能深吸一口氣回答「因為我會非常想念你們」快速轉身不讓她看到我又哭了,之後在與其他同事擁抱後,更是淚流不止,大概一次把一年的份量哭完了吧

每次和其他志工見面,大家分享自己的甘苦談總是多到說不完,即使幾年後再見,相信各自對自己的那一年也還是有一卡車的回憶可以分享。不管對未來有沒有影響,我很開心能有這一年的經驗,也很感謝在這一年遇到的每個人,沒有你們,我的1314不會這麼美好。

ICYE-VM活動照片

(我與其他七位志工到附近鎮上遛達的合照)