周郁涵

Yu-Han CHOU

英國Volunteering Matters長期志工

 

前言

現在到英國已經過了六個月,還記得當初在去年此時人在台灣,猶豫著是否會有機會到英國,而此刻人在英國,真正在英國生活著。

在這裡的工作和一般的CSV不太一樣,我們服務對象地點在離倫敦大約一個半小時車程距離,一個很小的村子中的一間特教學校,而對象則是小從幼稚園小小朋友,大到高中青少年,他們像是老天爺派下來的天使,雖然他們沒有翅膀可以飛行,但有輪椅可以四處移動; 沒有真正的聲音可以說話表達,但有會說話的眼睛和儘管模糊卻真實的聲音來表達他們的情緒,他們—是一群腦性麻痺的天使。

工作內容

原本一開始以為會像是一般學校的工作類似,但由於這間學校是特殊學校,所以和主流學校其實是非常不一樣的,我們所做的算是教學輔導員同時兼生活照顧員,也就是說我們基本上是全天候會在學生旁邊,因為從他到學校的那一刻,我們會先做personal care,也就是去廁所方便一下,為什麼呢?因為每個學生的症狀不太一樣,少數學生可以一位輔導員輔助,而多數學生是無法獨自離開輪椅,所以是需要兩位輔導員來協助他,可能是攙扶,或是協助他們坐到馬桶上,在我工作的部門算是國中部,有位學生是比較特殊狀況,有時候會發生癲癇,可能是任何時候,在任何地點,所以她需要三位輔導員來協助她,以防萬一。後來發現這間學校也和其他特殊教育學校不太一樣,學校的教育原則是Conductive Education引導式教學,著重的是引導或是鼓勵學生可以自主性行動,最終希望學生可以有獨立性行為以及自主性思考,所以在每天的第一個課程就是Motor Learning自主運動課程,每個學生都會躺在一個像是運動台上,藉由教練或是專業引導員來引導每一個動作,身體的每個部分包括頭以及四肢都會被運用到,他們需要做的基本伸展動作像是轉頭,轉手,扭動手指及腳指頭,腿的伸展或是彎曲,引導員也會利用手掌大的小圓環,30公分長的棍子或是小沙袋,來協助他們做眼睛及手的協調動作,也許這些動作對我們來說根本不算什麼,但是對他們來說,卻是非常重要,因為很多狀況下,他們還沒有能力來移動自己的手和腳,甚至全身只有眼睛是可以控制的,因此輔導員的角色非常重要,在每個動作下我們也要協助他們來移動,鼓勵他們提起他們的手腳來做運動,這聽起來很無法想像,但想像如果藉由這樣小小動做可以幫助他們在生活上,也許有時候是在床上轉身,有時是下床,有時是站起或坐下,有時在自己上廁所時,有時候在溝通上只能用眼神的訊息傳遞,每一個微小動作都有他的意義,如果可以讓原本行動不便的他/她,到最後他/她是可以行動方便的,可以獨立生活,或是可以盡自己最大的能力過自己想要的生活,也許對我們這並不稀奇,但對他們及他們的家人來說,這是何等的幸福!

另外,在生活起居上,我們也會協助學生用餐,有些學生可以獨立地自己用餐,而有些學生若無法自行用餐則需要我們協助,少數學生進食方式比較特別,他們用插管來進食。除了白天工作之外,有時候也需要輪班,我是一周兩天晚班,晚上協助住宿學生的生活大小事,白天通常下午三點半放學,住宿生有時候放學後會做運動Boccia或是玩遊戲,Boccia算是台灣比較少見的運動,而在這裡還滿多人玩的,這算是一種滾球遊戲,透過丟球或是利用滾球管,來丟中指定的球,看誰丟最近或是丟中來得分,這同時也利用到眼睛和手的協調動作,所以他們藉由這運動也可以學習,兩位教練也很特別,一位算是助手,另一位主要教練,他用電動輪椅行動,也是有腦性麻痺,輕微症狀,可是他掌控電動輪椅非常靈活,他很聰明,在  這運動中擔任裁判,協助大家玩Boccia,每次玩的遊戲規則都會有些不同,因為會玩不一樣的遊戲,另外還有積分制,教練還很用心的準備禮物和獎品,這也讓遊戲更加有趣。

生活

記得到英國的第一天晚上,由於時差關係,倒頭大睡,隔天起床後精神也算不錯,馬上開始四處探險,首先是先到附近鎮上買點生活用品,大約走路一小時會到最近的小鎮,我們住的地方很簡單的形容就是in the middle of nowhere,不算荒郊野外,因為這附近有公路經過,但是也就放眼望去都是樹,可說是被大自然環抱著,所以在這最常做的是出去走走,利用footbath鄉間小路,我們可以在這看到很多田野及鄉村風景,不時也會看到牛群或是馬群在吃草,走在回家的路上,我很常聽到各式的鳥鳴聲,在房間外,可以從窗戶看到外面有時候也會有小訪客在後面院子晃晃,野兔,雉雞,綠頭翁都是常客。

學校週遭+大小訪客-1幫忙佈置農曆新年,就連冰箱也放上滿字-2

在這生活,廚房也是我最常待的地方,對於料理三餐,如果住市區可能比較好解決,但住這通常都要自己動手,所以來這動手做很多東西,除了一般家常菜,還利用烤箱還烤麵包和烤餅乾,有次聚餐,大家各準備一道菜,我嘗試做鳳梨蝦球,總算在幾次試做及實驗之下,在最後做出有台灣味的鳳梨蝦球,另外還嘗試了蔥油餅,也是不斷實驗下,利用有限食材,最後在下鍋時,當聞到那股蔥油餅散出爆蔥香,我忍不住大叫我竟然實驗成功了!

周郁涵 7-1

結語

感謝ICYE讓我有這機會來到這裡,不只是了解英國特教系統運作情況,讓我遇到一群善良的天使,也讓我看到不一樣的自己。因為工作單位是跟學校有關,我也常在思考這和我們的教育系統以及教育環境下的差異點,從政府到民間單位,像是基金會以及學校,每個行政單位都是環環相扣,也希望我們也能有所借鏡。有一位小朋友很常問我一個問題,她問: 「你會想念妳的家人嗎?妳會常常回家嗎?」,我說: 「當然會想念,可是人在英國,回去太遠了,我也不能回去。」,她安慰我著說: 「沒關係,我可以當妳的家人,這樣妳就不會太難過了。」,聽到她這麼說著,心中不禁溫暖了起來,真的讓人窩心。

過去這六個月也發生了滿多糗事,但也是有很多趣事,每一次的經驗都會發現自己從來沒遇過,但真正遇到時,總是得想辦法解決,相信自己有能力及潛力來處理每一次的困難和危機,因為不一定有機會問台灣的家人或朋友要怎麼處理,在這吃早餐時,在台灣他們已經快吃晚餐了,在這下班時候,他們也可能已經入睡了,所以如果在猶豫或是緊張失措甚至想要放棄思考時,我最先問自己的第一個問題是,想想為什麼當初走到了這裡,有時候答案自然慢慢浮現,等了一陣子,會開始理解整個情形,有了頭緒後,其實事情沒那麼難解決,不過,有時候也別想太多,做就對了,因為事情常常是Now or Never,把握當下,讓這一年過的有意義並且不一樣!

周郁涵 5-2

備註:CSV已於2015年4月正式改名為Volunteering Matters

 

文章註明