Ting-Huan YU

英國Volunteering Matters長期志工

依稀還記得飛機離開臺灣上空的那一瞬間,才真正深刻體驗到,要來到另一個”世界”了!

那是九月二日,二零一二年,我的第一天。

In the middle of nowhere.

我的工作單位是一間特殊教育的學校,大部分的學生介於7~18歲之間,這裡的學生基本上都有癲癇或者是在學習上有些障礙,需要一些幫助。學校位於劍橋跟倫敦的中間,一個小鎮的最遠方(從最近的火車站開車大約需要20~30分鐘),而我的工作地點包含學生宿舍跟教室;上課時間跟著小朋友去上課,在進行互動活動或作業時協助他們。下課的時候跟著小朋友回到宿舍,陪他們看電視、畫畫、散步等活動,直到晚上九點半上床睡覺,而有時候早上七點要去宿舍協助他們穿衣服、吃早餐等等,總而言之,在宿舍的時候就比較像是她們的保母,陪她們玩耍、吃飯、讀書、看電視、散步。

另一個世界-2來這邊已經好一段時間了,常常會覺得能夠來這間學校真的很幸運,因為這是個很棒的學校,學生們很熱情(每次遇到都會跟我打招呼),員工們也很熱情,是那種就算沒有聊天都會打招呼…整個而言,這是個很棒的學校!

有時候會有些難以控制的狀況,例如小朋友們情緒失控”暴走”,印象最深刻的是,有一次上籃球課,因為老師還沒有到,只有我跟另一個員工兩個人以及三位小朋友在禮堂,小朋友看到球很興奮所以想要拿,但因為老師還沒有來,我正準備要出手阻止,結果A就衝過去搶了B的球,C想要阻止A但來不及,A因為搶不到球,就生氣打了B,結果C也生氣了拿球砸A,瞬間衝突就發生了,三個人差點打起來,只好馬上通報學校,不到五秒我所有看過學校的大咖們都出現在學校禮堂,馬上衝過來接手。

另一個世界-3

「你在英國當甚麼樣的志工?」這是剛來的時候很多臺灣朋友或親戚們會問我的問題,當我講完工作內容後,部分的人會想說”大概就類似臺灣的特殊教育學校”,的確,我得承認我待的學校小朋友不一樣,但有時候我都會很想要反問他們,什麼叫做特殊?什麼叫做正常?甚麼叫做不正常?

以前在臺灣,因為不了解,有時候在路上遇到”比較特殊的人”,我都會很緊張,因為不知道該怎麼去相處,但自從我來到這邊之後,跟那些可愛的小朋友相處後,開始讓我覺得說,其實我們都是一樣的,我們都是人,只是你比起我多了癲癇,而我相較於某些小朋有可能只是獨立了一些,或者是我少了癲癇,我們之間的差別只是你多了(或少了)甚麼,而我少了(或多了)甚麼,這麼簡單而已。

另一個世界-4

Where is Taiwan?

「臺灣跟大陸到底有什麼差別?」這個問題我想或多或少志工們都會遇到,我遇到的次數不多,反而是我在這裡遇到另一些事情,會讓我開始有一些反思。

有一天下午,我在學校裡跟小朋友們一起看成龍跟小史密斯一起演的功夫夢the karate kid,故事是關於一位12歲的小男孩跟著媽媽從美國移民到中國,卻因為語言不通,適應不良,而遭到一群惡棍欺負,而他遇到一位傑出的功夫大師韓先生,小男孩開始向他學習功夫來自我防衛。

天知道我在臺灣壓根不知道有這部電影,但看完之後,我真的是五味雜陳(當然也不是因為電影內容)。

我不太喜歡中國老實說,當每次聽到什麼「臺灣是大陸的」之類的話,心中總是很不舒服,在我的想法裡,臺灣就是臺灣,中國就是中國,我們是不同的國家。但當我在看電影的時候,聽著熟悉的中文(雖然音調有點怪)、看著紫禁城引起在場所有人的驚嘆、聽著他們如何解釋著七夕、看著如何詮釋功夫, 「好詭異」不由自主的想,我要怎麼看待中國?

一直以來都會覺得臺灣跟中國是不同的國家,但在這邊,我突然發現好像我還是會覺得很開心,因為至少這部電影讓他們有驚嘆到,有種亞洲文化被發揚的感覺(可能就是紫禁城跟功夫吧),內心會有os想說「哈哈哈哈看看我們多厲害!」。

事後仔細想想,老實說真的要分割臺灣跟大陸太難了!畢竟我們曾經有共同的文化,曾經擁有同樣的祖先,幾千年的文化歷史要怎麼用短短一百年說切割就切割呢?

前一陣子《我們這代對中國的五味雜陳》在網路上很紅,內容提到「臺灣在吸引觀光客方面真的很吃力。」這句話讓我感同身受,來到英國後感觸更深。有一次我跟日本志工們去英國友人家吃飯聊天,鄰居夫婦來拜訪串門子,講到日本文化就侃侃而談,有了解也有疑問,但一聽到我來自臺灣,他們就覺得很陌生,一堆疑問就出來了,不清楚臺灣在那裡還有什麼特產。

這讓我想到第一次跟美國室友聊臺灣的時候,他們是真的知道臺灣在那,對於臺灣也有或多或少的了解,這才讓我更體會到臺灣在歐洲知名度這一塊是真的很吃虧。

順帶一提,有一次我跟一個爺爺聊天,才剛解釋完地理位置,他馬上問我「這是不叫做福爾摩沙嗎?」,當下聽到福爾摩沙這個字整個超激動!爺爺告訴我他們知道”那塊島叫做福爾摩沙”,但不知道臺灣這個名字,事後我跟別人介紹臺灣的時候,都會講到我們也有另一個名字叫做福爾摩沙,還沒有解釋地理位置,大家都知道在那裡了……也許下次大家介紹自己來自臺灣,也可以順帶提到臺灣也稱為福爾摩沙,搞不好他們對於福爾摩沙真的會比較熟悉。

另一個世界-5另一個世界-6

備註:CSV已於2015年4月正式改名為Volunteering Matters

文章註明