南市推二官語 招募台僑助國中小教英語

原文連結:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2469426

南市第二官方語言專案辦公室與國際青年文化交流協會ICYE台灣分會合作,在台南市富樂夢教育基金會全額贊助下,招募海外台僑返台擔任志工。(記者劉婉君攝)

南市第二官方語言專案辦公室與國際青年文化交流協會ICYE台灣分會合作,在台南市富樂夢教育基金會全額贊助下,招募海外台僑返台擔任志工。(記者劉婉君攝)

〔記者劉婉君/台南報導〕台南市推動英語成為第二官方語言,再創全國首例,將招募20名海外台裔華僑返台,協助台南市國中小推動全英語教學或雙語教學

 

  • 德國籍ICYE志工Theresa(左)及奧地利籍志工Anna(右)鼓勵更多國際志工來台服務。(記者劉婉君攝)德國籍ICYE志工Theresa(左)及奧地利籍志工Anna(右)鼓勵更多國際志工來台服務。(記者劉婉君攝)

台南市政府第二官方語言專案辦公室推動二官語政策3年多,首次與國際青年文化交流協會ICYE台灣分會合作,在台南市富樂夢教育基金會全額贊助下,首次向海外台僑招手,提供台裔青年回故鄉擔任志工的管道。

二官辦表示,二官語政策推動以來,受到許多海外台灣同鄉會肯定,106學年度推出的「雙語教學試辦計畫」,成效也良好,希望引進海外台僑的力量,至南市國中小學參與英語教學及活動,在校園中創造聽、說、使用英語的機會。

計畫將招募20名海外志工,年滿18至28歲、英語為母語的台僑(父母其中一人需為台灣籍),男、女皆可,具獨立性,對英語教學有熱忱與創意,來台服務期間為1年或6個月,分8月梯次及明年2月梯次,每週服務不超過35小時,任務包括擔任英語助教、協助英語會話活動、相關課輔、文化活動、與學生用英語交流等。

參與的志工將獲得每月新台幣3800元零用金,一年期志工有4週休假,半年期志工有2週休假,食宿由接待家庭或宿舍免費提供,志工享有保險和健保(服務滿半年、有居留證者,可享有台灣健保),來台期間需參加志工訓練及營會。志工需自付機票、簽證、居留證等相關費用,以及在台生活費。

目前在開元國小服務的德國籍ICYE志工Theresa,及在安平國中服務的奧地利籍志工Anna,也分享她們在台灣服務的情況,鼓勵更多國際志工來台服務。

引進國際志工7年的安平國中,校長郭憲璋也表示,一開始很難找為國際志工找接待家庭,現在則是「家長用搶的,因為孩子有更多練習英文的機會。」

南市目前已有17所國中小有意願參與此次計畫,其中包括位於白河、七股等區偏遠地區學校。