作者: 徐鈺翔

雖然紐西蘭的生活步調真的較台灣緩慢(當然也可能是我目前待的地方是屬於紐西蘭的離島而非大城市所導致我有這樣的感覺),但屈指一算,離家竟也過了兩個月了!!我想不管身在哪裡,時間總是在你回憶細數時,才會感受到它的速度。

思鄉情緒!? 

我曾認為拜前份工作所賜,即使一個來月不在台灣生活,自己也不會太在意,但當自己明顯成為他人眼中的外國人時,這感受會來得加倍明顯,當看到亞洲人時會感到親切而主動攀談,當收到從家來寄來的包裹時,會翻閱夾在縫隙間做為緩衝的中文報紙,即使那是十天前的新聞報紙。自己是否會想念台灣呢?我想多多少少都會有,但只是每個人體現的方式都不大相同吧!

語言影響!?    

紐西蘭以前是隸屬於英國的殖民地,雖然已經獨立但一般民眾的生活語言以及官方語言還是以英文為主,抱著破英文底子的我雖然早已做好心理準備在異地手腳並用的溝通,但實際來到後我才發現,很多時候就算想要比手畫腳的回答,但最基本的前提是要先聽得懂,如果聽不懂連比手畫腳的機會都沒有拉!目前自己還處於抓關鍵字聽,然後用有限的單字或句子回答,如果沒抓到關鍵字或是搞錯關鍵字,那就很有意思了! 由於英文還是需要在腦袋中處理一會後才有反應,例如 PUSH 是”推”,PULL 是”拉”,所以在玻璃門前總會稍微停一下,開會或討論時,下一個議題或話題開始了,我還在回味上一題。當工作累的時候或是剛醒過來腦袋還在待機時,真的完全體現左耳進右耳出的真諦,雖然這些狀況我相信可以隨著時間的拉長而有所改善,但這些很可能止步於日常的簡單對話與打哈哈的階段,如果想要進一步的進步,應該會需要更有系統性的學習,並且盡量參加當地的活動與日常生活。但最重要的問題來了,自己希望可以到怎麼樣的程度呢?

飲食差異!?

紐西蘭可能因為以前屬於英國的殖民地,而且我的3位室友也都來至於德國,所以在飲食方面其實跟我認知的西方飲食差異不大,主食為馬鈴薯、地瓜等根莖類或麵包居多,蔬果類多數是稍微清洗後直接吃,不然就是製作成沙拉,幾乎沒有像台灣那樣川燙或是熱炒的料理方式,最多就是青豆、紅蘿蔔或碗豆類的拿來清蒸或是與肉一起燉煮。

紐西蘭飲食有一點很特殊的地方在於,紐西蘭人很喜歡花生醬,這一點我與室友們確認,他們也是頗為驚訝紐西蘭人嗜吃花生醬的程度。花生醬搭配蜂蜜抹麵包或起士,吃生菜沙拉也會拿來沾,也很常拿來與肉一起燉煮,但有一點必須要提的是紐西蘭的花生醬口味與台灣的口味不太一樣,他們的花生醬嘗起來不是甜的反而帶著一點淡淡的鹹。但聽來自美國的其他單位志工說美國人也很喜歡吃花生醬。

老實說飲食差異的部分對我影響真的不大,可能我從小就不太挑食吧!?來到這裡後我想我的體重應該上升的機率遠大於下降(因為這裡找不到體重計,所以只能用猜的)。雖然有時候還是會想念鹹酥雞、熱炒等等家鄉味,不過整體上還是吃得很開心,說到家鄉味,紐西蘭的兩道傳統毛利料理反而讓我感覺到家鄉味

  1. Fry Bread 油炸麵包,口感吃起來很像”台灣的雙胞胎”只是個頭比較小且是單胞胎,但口感更紮實,外層沒有裹上糖粉;當地人通常是抹上果醬或奶油,我則是在抹上奶油後在撒上糖霜根本把它當雙胞胎在吃。
  2. Boil-up-soup 做法是將煎過的豬肉與羔羊肉與一種名為 Water Cres 的葉菜類青菜放在一起燉煮,然後加入大蒜、胡椒和鹽等調味料,喝起來真的很像蘿蔔燉排骨湯,只是那湯裡面的肉多到根本撈不完,羊肉吃的我好撐阿!!此外;可能羊肉是選用羔羊,所以湯並沒有什麼羊騷味。

居住環境與氣候!?

雖然目前只在紐西蘭待上了兩個月尚未經歷冬天與春天,但紐西蘭氣候比起台灣真的是相對乾爽很多,夏天的氣溫有時也會飆到 37~38 度,但濕度較低的情況下晚上睡覺就算沒有冷氣只要開窗依然可以睡得不錯,並且這邊季節轉換非常明顯。此外還有一點明顯差異就是太陽下山時間,在台灣還真的沒有看過 8:00 p.m.後太陽還在山頭上,即使是夏天。但紐西蘭的冬天聽說在 5:00 p.m.左右太陽就會完全下山了,而紐西蘭人為了因應冬天較短的白天,所以會在 4 月左右將時間往回撥一個小時(日光節)。

日光節這樣的作法與邏輯其實我本來就略有所聞,但對於我這土生土長在台灣的人來說,如果不是這一次的生活經驗,我猜永遠無法真正的感受與理解,有了實際在這樣地方生活了一年後我完全可以理解並贊同這樣的作法。對於日光節的體悟,這也許只是一件無關重要的小事,但人生中不也是有許多的偏見與誤會往往都是來自於流於表面的”明白”與”知道”嗎? “知道”完全不等同於”理解”!