微笑是世界的語言,
表現出來的態度會讓別人決定要怎麼對你

文章 / 2018-2019 芬蘭長期國際志工  賴志雯

在芬蘭的時間過得飛快, 一瞬間就已經四個月了,想起出發前的一切迷惘與擔心。

還記得搭飛機的當天早上醒來時在床上落淚,對著自己說︰「真的要離開家鄉去那麼遙遠的地方嗎?」到現在每天在宿舍醒來,看著外面的雪景都會覺得像夢一般“我真的在芬蘭了!”

芬蘭的生活從一開始到達時參與的 ICYE Arrival camp(期初營)開啓,為期快兩個禮拜的營隊,與各國的志工們一起上課一起玩耍一起討論一起桑拿(是芬蘭的文化之一,其實就很像台灣的烤箱)原本很擔心語言的問題,也有因為發音不一樣而常常雞同鴨講,但其實微笑就是全世界的語言,只要勇敢跨出一步,就會發現沒那麼難!(但芬蘭文是真的很難…..)

營隊結束的那天,每個人輪流講感言擁抱,我還很丟臉的哭了….. 30個從不同國家來的志工,這幾天像是家人一樣每天陪伴彼此,真的很捨不得….

-介紹臺灣時大家都很感興趣呢!

-也結交了許多不同國家的好朋友!

結束營隊後,就到服務單位開始這一年的志工生活。我的服務單位是位於Joutseno的folk high school,翻成中文是「民眾高等學校」,是給高中畢業後,還不知道想做什麼或是想申請大學的學生就讀。學校裡的年齡差距很大,從最年輕16歲到60歲的都有!對我來說是個很新奇的學校體制。

而我的工作除了幫忙老師們、辦公室、廚房與清潔之外,最具挑戰性的,就是每週一堂的中文課。一開始想著說中文是我的母語,教中文應該不會很難吧~後來才發現,教學跟母語是完全不一樣的啊!很幸運的是我嫂嫂就是中文老師,可以詢問一些資訊。但因為沒有課本,大部分還是得要靠自己完成教材與教學。

當然在教課中也發生一些令人挫敗的事情,像是這裡學生的過於自由,或者有學生因為中文太難而放棄等等…. 但,當學生們能幾近標準的念出數字與回答問題時,真的讓人有種熱淚盈眶的感覺(終於懂當老師的辛苦了!)

一開始的中文課學生,現在已經一個退出了嗚嗚

除了中文課與一些學校雜事之外,我可以與學生們一起上學校的課程。

我有參與芬蘭語課、英文課,因此認識了課堂中的俄羅斯、尼泊爾、巴西學生等等。學校各種活動也非常有趣!像十月底的萬聖節學生們設計鬼屋關卡非常好玩又刺激,讓我感受到與台灣學生不同的文化與氣氛。

最值得一提的是,在某次的週四週會,當了台灣推廣大使,發現很特別的一件事-其實外國人有興趣的是我們的文化,遠勝於食物與風景!

-台灣原住民文化圖騰學生們都很喜歡!

來芬蘭這邊,生平第一次自己一個人住。兩人一個廁所但不同房,住在學校的宿舍裡!

偶爾與學生們一起打牌,分享不同國家食物,偶爾也能享受自己的小天地!一開始很不習慣所有的事情都要自己做,甚至因為不愛芬蘭食物(笑)所以晚餐都自己煮,沒想到經過四個月的訓練,我這個小媽寶居然能煮出一道道台灣菜跟其他人分享….. 還以為會很想家沒想到適應的很良好,記得剛到宿舍時還有點泛淚打給其他志工訴苦,現在每次想到那通電話都覺得很好笑,哈!

-與巴西和尼泊爾學生訂了每週一次的國家食物分享日

來之前讀了很多關於芬蘭人的文章,都說芬蘭人很冷淡、很有距離感,甚至我到這後跟芬蘭人聊天,他們也都自己這樣覺得…

其實我並不這麼認為。搭火車到服務單位時行李很重,都有人主動幫忙,甚至在路上東張西望時也有人詢問我需不需要幫忙,更別說在這結交了幾個很好的芬蘭朋友!

芬蘭朋友對我說’’其實是要看你是怎樣的人’’ 如同我說的,微笑是世界的語言,表現出來的態度會讓別人決定要怎麼對妳,這是我在這學到最多的!不過,等公車排隊的人與人之間的距離,會真的有點讓人搞不清楚大家是在等過馬路還是等公車XD

-我可愛的support person(芬蘭當地輔導員)

來到這裡已經超過四個月了,其實原本只有計畫要待半年,因為太喜歡決定延長了! 一想到八個月後我還是得離開就已經開始捨不得了…. 我很喜歡這裡的悠閒與清靜,雖然到超市巴士站都要走超過半小時還都沒什麼人…. 更喜歡芬蘭人的可愛與溫柔,有著許多與亞洲人不同的思考方式,重視內心大於外在等等….想到當初因為年齡的關係而選擇芬蘭,只有我一個人在北歐時還有點傷心,到現在很慶幸自己選擇了這裡!

最後跟大家分享一點,是我剛到時跟每個人的自我介紹(芬蘭語到現在依然很破…)

Mun nimi on Lucky  (我的名字是Lucky)

Minä olen Taiwanista  (我從台灣來)

Hauska tutustua (很高興認識你)

– 冰天雪地如畫一般的芬蘭 –