國際志工重要的,是在「我能付出什麼」

文章/照片提供    詹為亭                                                                                                                                                                                                                                                                                                          2019-2020南非短期國際志工

– Looking Lion’s Head from distance

當國際志工前,很多人問我能得到什麼 ? 但,我從來不這樣想,更不會這樣問。對我來說國際志工重要的,從來就不是能獲得什麼,而是在「我能付出什麼」。.

    從小嬌生慣養的我,除了大學時期打打工,幾乎沒有想到會需要做什麼樣的服務奉獻。所以我利用了這次的機會,想好好學習如何服務社會,奉獻一己之力;再者從小性子急到不行的我,可好好利用照顧小孩來磨磨我的耐心。

    時間輾轉來到了要前往南非的前一刻,我的內心其實是非常徬徨的。除了聽說的那些南非治安不好的害怕之外,更多的是對志工工作感到陌生而覺得恐懼。下一刻,當我站在機場大廳等不到接機時,這些恐怖的畫面開始一幕一幕地重現在我的眼前。好險 ! 後來在另外一個大廳找到了接機人員,便開始我的旅程。說來也奇怪,那等不到人的30分鐘竟然是我整趟旅程最恐慌的半小時 ! 

    在寄宿家庭中,我的室友是一位來自奧地利的麵包師傅,現在來南非做志工試試看找尋新的工作方向。在接近她工作的尾聲時,很高興聽到她接下來要去學當保母開始她人生的下一頁;而我的志工同事是一名來自德國女生,她高中畢業後來到這裡燦爛她的 ”Gap year” ,現在正在努力申請大學。每個來當志工的人都有著不同的背景不同的故事,唯一相同的是,想來服務與學習的精神。

– Teresa 奧地利室友(右一) Helena 德國同事(左二)

    回想起,第一天到機構上工時,從來沒有照顧過嬰兒的我總顯得手忙腳亂,幸好在其他同事慢慢的帶領下,開始掌握孩子們的動態、換起尿布速度也加快了起來,可以輕易掌控每個孩子的習性。時間快速的過去了,漸漸地我與孩子們也有了連結,一早來不再只是按表操課的換尿布餵早餐,而是先和孩子們擁抱說早安。

– 小孩們的放風時間

這些體驗都不是在台灣可以簡單獲得的,所以我能夠很慶幸地說:因為自己付出了時間力氣來到這裡,不僅僅是獲得這些難得的經驗,更多的是對人生的反思。如果抱持著想得到什麼的心態而來,你會失望;但正因為是為了付出而來,你能得到更多。在機構久了也慢慢開始了解每一位在機構裡孩子的故事,同時也能在這個過程中反思自己。其中一個孩子來到機構好幾個月了,中間有幾次回家過節,回來時身上都帶著大大小小的瘀青,將狀況向社工報告,最後也都不了了之。在我離開前幾天他被法院判回家了,但回到家的他真的能快樂長大嗎?我到今天仍然好奇著這個答案。或許在機構的他,無法獲得在家裡相等的關注,但在機構理他們能被好好的對待吃飽睡暖。因為有著這樣的疑惑,我問了機構裡比較資深的人,他說現在的南非,社會福利上來了,許多人明明沒有能力扶養小孩卻只想仰賴政府,讓這些孩子無法好好長大。

– Me and my home stay

再說到寄宿家庭生活,平常在台灣時回家便躲進房間裡不太會與家人互動的我,在南非為貼近生活每天下班都和轟媽聊天,在聊天的過程中獲得了很多人生智慧,而我回過頭來想是不是一樣在自己家也能透過和長輩聊天獲得這種知識。有時候把自己與原本的生活隔開,更能去看清楚自己在生活時的盲點,進而對人生產生不同的想法。

一個人在開普敦走跳,前前後後也交了不少朋友,從在青年旅社遇到的其他年輕人到參加一日遊同車的長輩們,這些來自世界不同角落的人一同來到開普敦欣賞它的美,彼此交換著各自的旅行經驗,而除此之外,我有很多的時間獨處,一個人坐在山頭上欣賞、一個人躺在沙灘享受陽光或是一個人健身吃飯。在台灣大部分的時間都有人陪著,當我放逐自己時,卻發現在過去的人生裡與自己獨處的時間屈指可數,而在這些獨處的日子里,我好像又多認識了自己一點。

一個月的時間飛逝,我坐在大學的教室裡滑著手機回顧這一個月,很珍惜現在手中握著發達資訊,卻懷念起在南非沒什麼網路可用的時光,同事朋友家人相處起來多了一份真實感。其實想把這一個月所學到暸解到的有系統性的寫出來,卻發現國際志工這件事像滾雪球一樣,在我的生活裡越滾越大,每一天都有不同的體會,我想志工是一種生活態度吧!

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn