分享者:林映均

這是我第一次報名參加策畫活動,又剛好圍繞在我最熟悉的環境-台南,感覺挺新鮮的。覺得自己很幸運能被選為ICYE台灣國際志工語言營團隊中的一份子,讓我遇到一群有能力的台灣夥伴及勇敢跨出舒適圈的外國青年,能讓慢熟的我在短短幾天融入一個團隊,我想應該是受到大家活潑開朗的氛圍所影響。

我想用一些活動來分享我的收穫。

  1. 前往林森圖書館與市民互動

在通知他們有介紹國家時,他們很開心且露出對自身國家的肯定與熱愛,我發現與他們不同的是相比其他國家,我們國家的民族意識較弱,我們欠缺身為台灣人的驕傲。當天德國青年在報告時我擔任翻譯,雖然覺得自己沒表現得很好,但從沒想過自己會鼓起勇氣去擔起這項任務,對我來說也是一步的成長,並且從中看見自身的弱點與能進步的面向,這未嘗不是一件好事。

  1. 一國一菜

我還滿喜歡這種類似一家一菜的活動,因為食物牽繫著人情與歷史,透過飲食的交流引領我們認識各國的特色,拉近彼此的距離,對我而言吃是各地最美麗的風景。印象很深的是,奧地利青年教我怎麼做Kaiserschmarrn(似鬆餅),藉由親身體驗讓我感受他們的文化。看著大家認真準備與烹飪的模樣,心中有種感動及興奮。

帶外國青年體驗台灣文化是件蠻有趣的事,像是去夜市和KTV,能從他們的臉上看出讚嘆與新奇的表情。經過相處後能發現彼此之間的文化差異,他們大多都挺關心國際情勢及社會議題,有時在寢室裡與室友分享彼此對某些議題的觀點,會打破我對他們的刻板印象。也能發現有些人對自己的未來很有想法,也許是他們的教育較強調適性發展,與台灣大多主張升學主義不一樣。之後他們被接家或工作單位接走時,我真的紅了眼眶,因為經過這10幾天的日夜相處也產生了感情,但我相信離別不是結束而是另一場旅程的開始。

原本我還滿擔心自己的口音及英文程度會讓他們聽不懂,但其實她們人都很好,願意聽你表達也會鼓勵你。即使有時沒辦法立即達成有效的溝通,但他們會包容你並且使用另一種說法讓你理解。經過那幾天的相處我漸漸放下內心的恐懼,心境從怯懦變成選擇前進,且知道不要在心中為自己設定框架。從中認清自己的現況後就要去找方法改變,這即是我接下來的課題。

很開心能與台灣夥伴一同籌畫活動,大家都發揮所長讓整個活動進行得很順利,而且我也從大家身上看到值得學習的特質。最後,我覺得這是我過的最特別的暑假,在我心中埋下一顆名為勇氣的種子,堅定信心要跨出舒適圈,不管是出國當志工或交換學生都好,給自己一個獨立與挑戰的機會,我覺得人就像是彈簧得把自己逼到極限才會知道有多大的反彈力,期待未來自己能有所蛻變。謝謝ICYE語言營的大家出現在我19歲的青春中,後會有期。

 

ICYE台灣 FB粉絲專頁 : https://www.facebook.com/Taiwan.ICYE

ICYE台灣 Instagram : https://www.instagram.com/icyetw