勇氣,是成長的第一步

分享者:王雅嫻

在升大三的暑假,想著自己一定要做些不一樣的事情,給自己一個挑戰,也藉由參加活動使自己成長。在陰錯陽差下想起高中時曾參加過ICYE的社團,並且社團學姐曾經分享了ICYE的語言營,因此心血來潮上網搜尋了一下,帶著期待又緊張的心情,鼓起勇氣寄出語言營志工的申請。在看到書面審核通過名單上出現自己的名字時,心中充滿期待但又開始擔憂自己的能力是否能夠通過最終審核。面試的那天,真心覺得自己不如其他人,心想應該是不會通過了,帶著十分悲傷的心情離開。但在最後竟然收到了成為語言營志工一員的通知,只能說真是又驚又喜也帶著一份感激開始了籌備會。

在籌備會上我感受到了極大的壓力,因為自己的沒自信,總是不敢表達自己的想法,加上慢熟的個性,總覺得混不進其他還不熟的夥伴中。在籌備的這幾天一直在想,「我可以為這個團隊做些什麼呢?」「我報名這個活動的初衷是什麼呢?」但後來才發現,不是想著現在的我可以做什麼,而是願不願意去嘗試我不會、不曾做過的事。”Unless you try to do something you haven’t mastered, you will never grow.”

就這樣,開始了持續12天的語言營。在這裡,我認識了8位外國志工,感受到他們的青春、熱情,及勇敢。記得有些外國志工說,他們來台灣當志工,原因是自己完全不認識這個國家,想要更了解它,因此選擇了台灣。我想學習這樣的精神,勇敢去探索自己未知的世界。

在將近兩週的營隊中,我獲得許多經驗。我增進了自己英語聽力及口說能力,從一開始很緊張到最後能輕鬆和外國志工聊天;我體會到團隊溝通及合作的重要性,在短短的五天籌備會中必須籌備好12天的行程,更何況遇上香港反送中及颱風等等影響,必須隨機應變調整活動內容;我嘗試並挑戰自己,第一次當主持人,學習在台上放開自我;也認知到自己許多的不足之處,有好多地方尚需學習及努力。而其中讓我感到欣慰的是,最後一天的自己願意在大家面前說出自己對營隊的一個小心得,在營隊前,我是一個害怕別人眼光又沒自信的女孩,但在即將結束營隊時願意勇敢表達自己的想法,這對我來說是一個很大的突破及成長。

我很珍惜這兩週的生活,我認識了八位外國朋友,和他們文化交流,和他們共同生活、郊遊,這真的是一個特別難忘的體驗。很謝謝ICYE協會給我機會參與這個營隊,也謝謝所有台灣志工夥伴的包容及幫助,更謝謝參與營隊的大家給予我滿滿難忘的回憶。

營隊有了happy ending,但並不是真正的結束,大家的挑戰、冒險、情誼才正要開始!

ICYE台灣 FB粉絲專頁 : https://www.facebook.com/Taiwan.ICYE

ICYE台灣 Instagram : https://www.instagram.com/icyetw

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn