分享者:翁昀聖

2019 ICYE語言營有5位德國人,芬蘭、宏都拉斯、奧地利各一人,以及台灣志工7人,總共15人,我們提前一個禮拜籌備各種活動,作菜、煮珍奶、去海邊等等,儘管有許多活動都因為大雨被喊卡,我們依舊玩的不亦樂乎,作為接待外國學生的志工,對我來說不只是訓練英文能力,更是拓展自己的國際觀,認識各國年紀相仿的學生,所接受到的文化衝擊既好玩又驚奇。我們只知道文化不同,但若沒有親自去看看,親自跟他們相處在一起,又如何能知道且深刻體驗呢?

我很高興能在大二暑假參與這個營隊,我們就像是一群愛交朋友的哥哥姐姐熱愛著國家,好奇那未知的世界,體驗著衝擊,在和不同國家的人相處下來,自己好像到了國外去生活,聽著外語、吃著美食、談論著文化、傾聽著夢想,現在想想都覺得好不可思議,兩個禮拜前的陌生人現在居然成為可能是一輩子的朋友。

特別的是,我負責做回顧影片,對第一次做影片的我來說非常具有挑戰性,對自己要求很高的我想要把每個環節做的有聲有色,讓大家回憶時不失幽默感,在最後又能激勵並回味那後勁,甚至要替每個台灣志工想專屬於自己的影片片段,讓我每天結束整天的活動回到住處後,還要默默打開電腦整理照片、找音樂並且還要想梗。慶幸的是,收穫最多的是自己,但每個人都能享受這段影片,並在影片結束後對我說一聲「謝謝你!」,其實是我最大的成就感。

在跟這些志工們相處後,自己也想要出國當志工,不僅是被他們年輕的好奇心感動,同時也喚醒沉睡已久想要探索這世界的動力。與外國學生相處,讓我再次確認自己是愛著這世界的,更加確信我要的是幫助他人,不分國界,我想要去世界各地認識朋友,想要環遊每個著名景點,甚至是不為人知的秘境,我要留下我的足跡。

這兩個禮拜說長不長說短不短,卻在要分開時流著淚依依不捨。相信和我一樣的大學生,都會在此時迷惘,或許是還在探索自己的興趣,或是不明白到底能貢獻些甚麼,我可以建議的是:去闖闖這世界,去接觸人群,去嘗試各種不同的活動、文化,相信可以找到屬於自己的一條路的!

 

ICYE台灣 FB粉絲專頁: https://www.facebook.com/Taiwan.ICYE

ICYE台灣 Instagram: https://www.instagram.com/icyetw