Iida

來自芬蘭的Iida結束她研究所的課業之後,2016年8月來到台灣,因為本身對於亞洲文化充滿興趣,並且也在芬蘭時就學習一些中文,因此來到台灣後有更多的機會可以練習她的中文,不過,Iida僅待在台灣半年的時間,台灣的文化與北歐的風情是否為她帶來不一樣的衝擊呢?!我們花了一點時間對Iida做了專訪。

 

據說你喜歡在假日時在台灣各地旅行,請問有沒有讓你印象最深,或是最喜歡的地方呢?

我最喜歡的地方是花蓮還有太魯閣,那裏的景色非常的漂亮,而且太魯閣感覺很壯闊,如果是我自己的朋友或是家人要來台灣旅行的話,我很推薦花蓮太魯閣。

 

台灣與芬蘭什麼景象讓你覺得不可思議?

我第一次看到有人走路時推推車,一開始我以為是嬰兒車,但仔細一看卻發現居然是載狗,這件事情在我看來實在是非常不可思議,在芬蘭的狗都是可以在路上奔跑的,我覺得台灣的狗狗很可憐,為什麼不讓他們在路上行走呢?!

(小編:我也是用推車推狗的,怎麼辦要承認嗎?! XD)

dog  照片出處:SANDY.WIND

dog 02

照片出處:https://finland.nordicvisitor.com/

我們知道你在芬蘭就已經知道台灣這個地方,並且有做了一點功課,請問在你來台灣之後,有沒有覺得跟你還沒來之前對於台灣的幻想有甚麼樣的落差,或是就是符合你所想像的那樣呢?

其實應該是差不多,從書上或是網路上的了解,台灣人真的是很熱情,不過實在是有一點太愛拍照了,感覺上每一件事情或是物品都要拍照一下。

 

那對於這樣的行為你覺得很困擾嗎?

一開始會,但其實現在我感覺也是融入了台灣,也會開始一直拍照。不過我不太喜歡台灣人跟我或是其他外國交青拍照完之後,也不經我們的同意就把照片上傳到網路,其實對於這一點感到有些不受尊重。

(小編:阿~~對不起……我代替台灣人跟你們道歉)

 

你只有來台灣半年的時間,並且也快離開我們前往下一個國家旅行,請問到目前為止台灣是否有讓你學習到什麼不一樣的技巧或是經驗呢?

就我的感覺芬蘭人是一個非常自我,也可以說是自私的民族,舉例來說,我們到學校去是沒有人會打掃環境的,我們會覺得地板的髒亂跟我們沒有關係,因為我在台灣的工作是在學校裡面,當我看到學生每天都會打掃教室,這一點讓我感到很驚訝,並且也讓我開始思考為何芬蘭人在像這樣的小事上會如此的斤斤計較呢?!

 

請問台灣的文化還有甚麼讓你印象深刻的?

等公車的時候,我們在芬蘭等公車時每個人都會空出一個間距,不會與前後等待的人靠近,但台灣不一樣,大家都站的很近,讓我感覺人與人之間是沒有距離的。

finland

圖片出處:

https://www.reddit.com/r/funny/comments/2s5vax/people_waiting_for_a_bus_in_finland/

(小編:台灣就這麼點大,空出間距的話,隊伍的最後那個人可能都排到下一個城市去了)

 

既然如此,那這半年的時間有改變你,讓你也會跟著台灣人一樣的不空出間距來排隊等公車嗎?

不,沒有耶。我依舊是站的遠遠的,但我還是覺得台灣人這樣很棒。

 

請問截至目前為止你還喜歡台灣嗎?

是的,台灣人很熱情也都很幫助我,雖然偶爾還是會有一些不習慣的,也會有許多小抱怨,但其實我還是覺得台灣很棒,我很喜歡台灣喔。