第一次見到Arne時,覺得他非常靦腆,帶著大大的笑容,講話時有點害羞,緊張時會語無倫次,但你感受的到這小男生的溫暖。

Arne01

Arne來自德國,因為想要多看看這個世界尋找自己、想要多認識學習不同的文化、想要在上大學前探索自我,於是今年八月來台灣,目前在成功國小擔任志工,「為什麼是台灣?」「想要看看與自己生活環境比較不同的文化,以前沒有什麼機會接觸亞洲文化,剛好知道有台灣這個選擇,所以其實也沒有想太多,就選擇台灣了。」Arne這樣回答。

   如今將近半年了,Arne對於台灣志工生活相當適應,沒有什麼太大的問題,Arne告訴我其實台灣非常便利非常安全,而且台灣人的熱情善良,讓他每次生活中遇到困難或是大小事時,經過詢問後,幾乎都能很快有相關的協助或是方向,

唯一讓他真的覺得算是挑戰的是語言,中文對他來說比較困難,但他告訴我他努力用自己的方式學習和在生活上溝通,並且多用不同的方式表達,一樣能溝通學習,記得那天我們大家在玩小遊戲考考這些外國志工們的中文,必須用中文表達抽到的單字卡來讓他人猜,「早上…你的嘴….掃地….」 「刷牙!!!!!!!」,對呀,溝通表達從來都不僅有一種方式,到達目的地也不只有一種方式,Arne的反應和態度,讓我覺得他非常可愛,也感受到他相當融入台灣生活。

  Arne曾經透露未來可能有會想要朝教育教學這塊領域前進,但他說還沒有那麼確定,對於未來雖然未有相當確定明確的方向,但他告訴自己就努力多方嘗試學習,並且探索自己不給自己設限,這就是現在他在做的事,所以他相當開心能夠有這樣的機會讓自己去認識自己,並且會繼續持續保持這樣的心態來完成這年的志工生活。

Arne02

某次大夥的活動中,大家玩起了遊戲,當時旁邊有個游泳池,玩著玩著Arne自告奮勇的最先跳進了游泳池,看到Arne這樣不受拘束盡全力的活在當下並且勇於接受挑戰學習,整個讓人都年輕開心了起來,也感染了這股青春勇敢的氣息,我想這小小男孩的心裡,已經漸漸有了大大的世界。

Arne03