今年來台的女孩兒是一位來自德國的漂亮金髮美少女Kathi,今年8月開始在安平國中展開她的台灣新生活。

Kathi是一個獨立自主的女孩兒,總能很懂得利用她在台灣的時間體驗各種不同的事物,因此平常想約到她不是件容易的事情!所以我總是偷偷叫她夯姊,起初覺得沒能好好的找她出來談天關心她讓我感到很焦慮,後來漸漸了解她在這個年紀能相當獨立自主很清楚了解自己想要什麼,不需要讓人太擔心,也讓我感到很驕傲。

Kathi01

註:南國被陽光孕育長大的孩子v.s.北國皮膚白皙的美少女完全呈現強烈對比

 

Kathi非常活潑外向,總能帶給周圍的人歡樂。她是一個相當喜歡跳舞的女孩,這次期中營最令我印象深刻的事情就是當她聽見旁邊老人家們卡拉OK歡唱時跟著音樂擺動,背景音樂還是金包銀,被瘋狂的她感染之後也不由自主的跟著跳舞。

Kathi02

 

當我第一次和她見面時她毫不猶豫的給我一個大大的擁抱,跟我印象中慢熟的德國人有相當大的差異。Kathi小的時候曾經在台灣讀過幼稚園,並且她跟我說當她在填寫志願時第一個就寫台灣。讓我初次感受到她對這片土地的感情與熱愛。

Kathi03

*註:戴斗笠的德國少女

 

雖然如此,在台灣人的眼裡時常會對外國人投射崇拜的眼光,偶爾會讓他們感到些許的不自在,其實不論膚色人種,大家都是一樣的,若對他們小心翼翼的相處對方也會感覺到壓力而沒能夠自在的交朋友。

Kathi跟普遍台灣人比起來最大的不同就是相當樂意去回應對方,即使是新交的朋友也會相當大方的分享自己的想法,我覺得Kathi說了一句讓我感到印象深刻並且很受用的一句話是:勇於嘗試回答,如果大家都保持沉默也得積極的去表達。

Kathi04

我認為是非常突破我自己思維的一句話,受過台式教育的我總覺得安靜沉默總不會錯,但若不去表達自己別人永遠無法注意到你。

我覺得在ICYE最受益良多的地方是總能接觸不同的朋友,無論是台灣人還是國外來的朋友,在經過交流後總能從對方身上學習到許多很有能量的事物。

最後,要放上一張期中營的經典牽手照。美少女的台灣旅程未完待續,期待往後的每一個日子都非常多采多姿。

Kathi05