ICYE給我的禮物: 看見「真實」世界

分享人:2011/2012 毛于綸 法國

採訪撰稿:陳怡樺 

專科念法語科的毛于綸說,「小時候在路上看到外國人,總讓我非常好奇,自己找了很多跟其它國家文化有關的書。」也許下「我想出他們的國家看看!」的願望。深受「我睡了81個人的沙發」這本書感召的毛于綸說,「透過你看見世界,透過世界看見你」這句話深深吸引我。

「我家住在ICYE的辦公室附近,每天騎車去搭校車的路上,都會經過ICYE。」毛于綸還記得,第一次經過時看到「國際青年文化交流協會」的招牌很納悶,心想,「這是什麼單位?」還特地上網查。巧合的是,過了半年,某次課堂中,老師分享未來如果想出國可參考那些管道,提到了ICYE,畢業前夕,毛于綸認識了ICYE。「我努力地尋找可以出國生活的方式。」除了出國讀書、打工度假,還有其他方式嗎?ICYE國際志工計畫成了毛于綸的首選。

 

第一年申請,輸給了學姊,樂觀的毛于綸想,一定是老天爺覺得,我沒把錢存夠,落選的同時讓我找到一個業務型態的工作,讓我在短時間內存到足夠的旅費。連續兩年提出申請,三個志願都填「法國」,為什麼對法國如此情有獨鍾?專科念了五年的法語毛于綸說,畢竟讀了五年跟法國有關係的一切,真的想踏上這片土地看看。

進入職場近五年,毛于綸一心一意地想出國看看而努力工作存錢,提出申請確認入選前不久,毛于綸碰上一個做得很喜歡也覺得頗有未來發展的工作,讓她猶豫很久。她想,如果沒有把握這次機會,隨著年歲增長,以後可能更無法輕易拋下一切出走,因此,我決定,給自己暫停一年的時間。我不知道這趟旅行,對未來的我會有什麼幫助?但我知道,一定會有驚喜的收穫等著我!

@共食一頓餐 共享一故事

毛于綸的服務機構是位在香檳區的青年旅館。「坦白說,對於國家很明確,但選擇服務機構時,我不知道自己要選什麼類型的單位…」因為長時間參加ICYE的活動與工作人員相熟,工作人員建議,申請表上的志願可填青年旅館 為優先順位。
 

毛于綸服務的青年旅館和台南勞工育樂中心的屬性有些類似,提供住宿、餐飲、場地租借、及語言課程等服務,工作內容也分為櫃檯、廚房、房務、修繕、語言教室等五個部門,毛于綸在每個部門都執勤過。青年旅館中,除了正式員工外,也提供海外實習機會,和海外志工等工作形式。「剛到工作單位的新手,多從房務、廚房和修繕的切菜、備料、洗碗盤,修燈泡等開始,比進熟悉後加入櫃檯工作,除了接電話、訂單整理外,結帳、收發信件這類工作,機構也很放心讓我們接手。在每個崗位都會搭配正職的夥伴,提供及時的協助。」

 

「香檳酒」的發源地讓香檳區(Reims,也音譯成「漢斯」)成為法國著名的景點,距離巴黎搭乘法國高速鐵路(TGV)只需要四十五分鐘車程,來自世界各地的旅人絡繹不絕。漢斯也是歷史古城,史載,816年到1825年間有25位歷代君王在漢斯大教堂進行加冕,香檳地區的葡萄酒也是加冕慶典中的必備品;漢斯古城也是聖女貞德打過勝仗之處,她的雕像豎立於漢斯大教堂旁邊。

青年旅館的住客來自四面八方,帶著各式各樣的故事入住。毛于綸細數,「一群哈雷機車車友包下餐廳房間舉辦年度聚會,一整排哈雷機車停在旅館前,陣仗浩大。還有,因為法國的高消費,住客再精算後覺得,住在青年旅館比租房子划算,一住了兩三年的常住客,住久了變成『鄰居』,晚上在公共客廳遇見還能聊聊近況的有趣畫面。我也和住客變成朋友,他們是從巴黎來漢斯校外教學的年輕人,對亞洲文化很有興趣,在我的離法前夕,熱情邀請我去巴黎作客,帶我去逛他們心中的巴黎私房景點。」

「青年旅館的交流,很讓我著迷,共食一頓晚餐,聽一段難忘的人生故事。」毛于綸也談到,選擇青年旅館的住客,不為了物質上的享受,而是想認識朋友,體驗當地風土,青年旅館設有自炊廚房,在公共的廚房、客廳裡,總能遇見形形色色的人聽到來自世界各地的故事。

 

@拋開成見 才能看到真實的世界

青年旅館的同事多為勞動階級的移民,「剛到機構,同事提醒我,修繕大叔有前科被矯正機構轉介到這裡工作,離他遠一點。」毛于綸和修繕大叔接觸後發現,他是個友善也樂於助人的夥伴。「修繕大叔是摩洛哥移民,脖子上刺了『大麻』,問他為 什麼?他說,以前抽太多,刺在醒目的地方提醒自己不要再犯。」有天,修繕大叔邀請毛于綸到家裡作客,「他的太太煮了傳統食物北非小米,還特地開了一瓶北非酒讓我品嚐。」

 

房務阿姨是來自北非移民,較為保守傳統,離婚的她獨力帶著兩個孩子,平日忙於生計,沒有太多接觸外界的機會。毛于綸說,機構也安排海外志工和他們一起工作,例行工作中,展開無形的文化交流。房務阿姨邀請毛于綸到家裡作客,「我對回教很好奇,房務阿姨講到『齋戒月』,也介紹許多回教的傳統和禁忌,讓我對住在法國的回教徒有更多的認識。」

 

這一年的交換經驗,毛于綸坦言,「對我最大的影響是,我的心胸比過去更開放,以前的我有種族歧視,回到台灣看到來自東南亞的勞動者,我想更認識、了解他們的文化。」毛于綸說,從小接受的價值是「唯有讀書高」,但拋開刻板印象和成見,每一個人就是一本讀不盡的書,透過別人的生命看到不同的世界。

 

  「下一站是哪裡?」是旅人間常聽見的問候。「 有人說,我想邊旅行邊學木工,我想登山,我想去從 來沒去過的神秘國度,旅行不只侷限在陸地上,有人跑到俄羅斯和潛水艇一起旅行,和軍隊一起旅行,這 是以前的我想都沒想過的。」透過這次的經驗,毛于 綸體會到,世界無限大,很多事情超乎我的想像。


    和世界相遇,一點也不難!如毛于綸感受到的, 把心打開、把步伐邁開,世界就進來了。