2016 ICYE語言營 參加者 李恆德

 

第一次看到這則消息,心裡有些猶豫,擔心聽力也擔心口說,雖然有些許自助旅行時與外國人交談的經驗,但畢竟這次活動長達兩個禮拜,思考過後,想起講座上某位老師的一句話:「經歷即是最重要的學歷」,毅然決然報名了。

準備的過程不困難,隊員間的互助,減少很多壓力,一步步扎實地循序漸進,真正難的在於心態上的轉變,如果語言營是你學習語言的途徑,準備的每一日都會感到無比艱辛,換個角度,這裡如果是分享和結識新朋友的地方,那麼你會感到無比愉快。

 

外國志工來了,第一天我的室友是位哥倫比亞人,母語是西班牙語,理所當然英語發音會有很多捲舌音,起初嘗試理解,但最多只能到百分之三十,不過我的室友還是很熱情和我聊天,當遇到聽不懂的對話,我會反覆的再問一次,於是漸漸的習慣口音,那晚我們分享各式各樣的食物,和各國之間的笑話。

 

第三天,所有外國志工都到齊,從原本還可以偶爾中文對話,為了尊重所有人而必須盡量英語口說,不過經過前兩天的磨練,已經掌握到些許訣竅,英語口說和中文對話很像,我們都需要些語助詞,讓大腦有時間反映接下想講的話。
 

第一個禮拜我們到處走踏,讓他們盡快熟悉環境和愛上台灣,漸漸地發現,其實不管哪國人,我們之間都有說不完的相似處,哥倫比亞人愛搞笑、德國人很活潑、芬蘭人很瘋狂,沒錯!你可能覺得這些,和你的認知有些差距,事實就是如此,我們真的很像,只是台灣的課本,只會告訴你相同不變的事情。

 

第二個禮拜過得很快,讓我感到措手不及,現在腦海裡最有印象的一句話。是哥倫比亞朋友海妹說:「溝通是心與心的交流」,這句話是參加這次活動最大的收穫,很珍惜彼此間可貴的情誼,如果你還在猶豫要不要報名,來吧!認識各國的朋友,聽聽不同世界的聲音,讓自己有個不一樣的夏天。