OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

我的名字叫蔡維農,2011年暑假至法國就學,從當地高中二年級開始念起,目前就讀巴黎第12大學UPEC應用外語系三年級,主修英文副修德文。學校規定三年級要實習,至於實習性質,學校規定必須跟外語或是和國際貿易相關就行了。當我還在擔心該找哪間公司時,媽媽的朋友介紹我這間ICYE國際青年文化交流協會。

實習第二個禮拜,我的主管決定讓我去旁聽一個透過網路視訊進行的Volunteering Matters志工面試。在這之前我只知道Volunteering Matters是位於英國且與ICYE性質相似的志工服務機構。之前在義守大學做宣傳時,是由原本就負責相關工作的同事向學生們介紹英國的志工計畫,而我則向他們介紹ICYE,以至於一直沒有對其做深入的了解。很開心這次能以旁觀者的身分參加英方複試,讓我這個實習生能對Volunteering Matters更加了解。

為了不要在旁聽面試時因為毫無概念而鴨子聽雷,我趕緊上ICYE官網複習一下之前只有快速瞄過的介紹: Volunteering Matters舊名為Community Service Volunteers,於2015/4/27才正式改名為Volunteering Matters。該組織成立於1962年,為英國登記立案的社區志工服務機構,其宗旨為透過志工服務、訓練與教育等方式,提供一個讓世界各地年青人跟英國社區當地人互動、深入體驗英國文化並發展自我潛力的機會。

Volunteering Matters與ICYE最大的差別莫過於志工必須接受機構全面性的安排,無法挑選工作項目。面試官會依據個人面談過程的分析進行工作單位及工作地點的安排,服務單位的範圍相當廣泛,從學校、街友庇護所和身心障礙機構,到居家喘息服務等皆有可能。

想要加入Volunteering Matters這專案計畫,就跟申請其他國家ICYE志工計畫的程序一樣,必須經過面試。只不過除了初試外,還得跟英國Volunteering Matters 的面試官進行視訊複試。這個複試又分成兩個部分,第一個部分是英國面試官給參加者約1小時關於組織與服務內容的介紹,也就是主要我旁聽的部分;至於第二部分才是真正面試的重點: 面試官對參加者會問一些關於個人生活背景與生活習慣的問題。目的不是為了出什麼難題考倒參加者,而是為了藉由這些比較私人的問題去了解他們的個性,之後便能從他們的回答而安排適合的服務單位。至於涉及隱私的面談部分當然我就不能旁聽了。

當看到參加者是一位19歲女學生時,我暗中讚嘆她這麼年輕就敢獨自旅行到地球另外一端,加入長達一年的國際志工計畫,尤其是有可能要一個人去服務對象的家裡獨自照顧對方的任務。光是語言的不同就有可能造成的障礙就足以讓我卻步了,況且還要用Skype跟英國面試官進行面試,19歲的我肯定會想: 面對面與英國人說話都不一定懂多少了,怎麼可能在網路上進行一小時多的談話? 這就是為什麼我這麼佩服眼前這位年輕參加者的勇氣。

面試開始,打完招呼並自我介紹後,考試官以放慢的速度開始介紹Volunteering Matters,從機構介紹、志工權利與義務,到可能被安排的工作單位、服務對象以及工作內容都有;而其中特別強調的是,服務對象除了有肢體障礙或心理障礙類的,也有許多是唐氏症、自閉症、學習障礙的,因此志工需要有心理準備與不同服務對象生活。肢體障礙的服務對象通常所需要的照顧時常是包含洗澡與如廁等個人護理,而患有學習障礙的患者則需要以特別的耐心與愛心去溝通和聆聽。具有實際工作技能是可以到當地時再與專門的指導員學習,但心態是必須在出發前就做好調整。

這讓我想到曾經看到在英國工作過的志工寫得分享文章: 「若是只藉著責任感或同情在工作,可能很快就會對這份工作覺得厭煩;要能真的持續長久地做下去,就得發自內心地關愛他們、當成是自己的家人或朋友,才能做到彼此尊重互信並共同找到生活中的小確幸。」聽完了一小時的Volunteering Matters介紹,我內心瞬間被啟發,希望自己未來也能參加海外志工活動,尤其在個案家獨自照顧對方與其互動;以前的我從來沒想過自己會對這性質的工作有興趣,但現在我領悟到,這工作的挑戰性還有和服務對象能建立的感情正是意義所在,更別提自己的心智以及生活能力都會有很大的成長。

 

 

Summary